Наверх

За что платим? Владельцы помещений в жилых домах получают счета за «не свои» расходы

09 августа 2018

Как пояснили в Белорусском профсоюзе работников различных форм предпринимательства «Садружнасць», немало частных предприятий сегодня имеют в собственности или арендуют встроенно-пристроенные нежилые помещения на первых этажах жилых домов. Обычно они полностью изолированы от подъезда: у них есть отдельный вход с улицы, а мест общего пользования с жильцами квартир – нет.

«В этих случаях собственники, как правило, самостоятельно проводят работы по техническому обслуживанию сетей, в том числе подготовку к отопительному сезону. Помимо этого, благоустраивают прилегающую территорию и поддерживают на ней порядок, ремонтируют фасады, – рассказал заместитель председателя профсоюза «Садружнасць» Евгений Климентёнок. – Это отчасти помогает развиваться их бизнесу. Ведь такие помещения отводятся под парикмахерские, салоны красоты и т.д. А клиенты при выборе заведений обращают внимание и на их внешний вид».

Однако, несмотря на указанные обстоятельства, жилищно-эксплуатационные службы ежемесячно направляют в адрес собственников или арендаторов счета на возмещение расходов по техническому обслуживанию, освещению мест общего пользования, санитарному содержанию вспомогательных помещений. Также предприниматели обязаны оплачивать произведенный по дому текущий ремонт. Причем нередко уведомление о необходимости такого ремонта производится уже после выполненных работ.

От общего к частному

Если буквально толковать одну из норм Жилищного кодекса, то подъезды не являются общим имуществом для собственников нежилых помещений, так как попросту не предназначены для их обслуживания. Получается, что и требования возместить расходы по указанным ЖКУ предпринимателям не должны предъявляться.

«Конкретный перечень работ по каждому дому не ведется, формируется только тариф на услугу, исходя из общей суммы затрат организации ЖКХ за месяц. То есть в одном доме выполнен один объем, во втором – другой, где-то и вовсе отсутствуют отдельные виды услуг (централизованное или печное, газовое отопление, газоснабжение и т.п.), – отметила председатель Гомельской областной организации профсоюза «Садружнасць» Татьяна Болутенко. – Но тариф един для всех».

Кроме того, юридические лица производят амортизационные отчисления из прибыли. За их счет восстанавливаются изношенные объекты, образующие основные фонды. Значит, собственники нежилых помещений должны участвовать в расходах на капитальный ремонт в части, касающейся только общего имущества, а не всего дома, и по фактическим затратам.

Вот несколько примеров из практики Гомельской областной организации профсоюза «Садружнасць». Общая площадь одной из пристроек в Речице составляет около 1 300 квадратных метров. По техническому паспорту на долю помещений непосредственно под домом приходится примерно 60 «квадратов». Организация ЖКХ выставляет счета за услуги по капитальному ремонту (порядка 700 рублей в месяц) и за техническое обслуживание (свыше 250 рублей). При этом крышу над пристроенной частью здания частник починил за свой счет. А техническое обслуживание на прилегающей территории и общего имущества, расположенного в подвальном помещении собственника, коммунальщики практически не проводят.

Или же ситуация в Светлогорске. На боковой стене дома со стороны встроенного нежилого помещения находится мозаичное полотно. Собственнику от местных органов власти неоднократно поступали предписания выполнить капитальный ремонт покрытия за свой счет. При этом участие государственного бюджета не предусматривалось.

Без права голоса

В Положении о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденном постановлением Совета Министров от 12.06.2014 г. № 571 с изменениями и дополнениями, говорится, что плата за текущий ремонт вносится в соответствии с договорами на оказание соответствующих услуг. В документах должны быть указаны виды работ, их стоимость и сроки проведения.

Жилищно-коммунальные организации дефектные акты, предусмотренные постановлением Министерства архитектуры и строительства «Об установлении формы дефектного акта» от 29.04.2011г. №14, с собственниками имущества не согласовывают. Они направляют только счет-фактуры ЖКХ на долевое участие в текущем ремонте. И договоры на оказание соответствующих услуг не заключаются.

«В то же время согласно гражданскому законодательству каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по содержанию и сохранению общего имущества. Расходы, которые не являются необходимыми и произведены одним из собственников без согласия остальных, падают на него самого, — пояснила Татьяна Болутенко. — К примеру, предприятию выставлена счет-фактура ЖКХ по текущему ремонту фасада здания на сумму около 1 000 рублей. Только после длительной переписки удалось получить документы, обосновывающие ремонтные работы. При том, что дом внесен в список на капитальный ремонт в 2019–2020 годах. Был ли текущий ремонт фасада в данной ситуации настолько необходимым? Вопрос риторический. Собственника лишили права голоса по управлению общим имуществом».

Ждать ли изменений?

По итогу такая оплата «нужных» ненужных услуг влечет для предприятий сокращение рабочих мест и передачу имущества в аренду. Но другого выбора у собственников нежилых помещений нет. Ведь кто и за что должен платить, определяется рядом нормативных правовых актов, в том числе Жилищным кодексом, постановлениями Совмина и Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Учитывая эти факты и анализируя поступающие обращения, касающиеся начисления платы за ЖКУ, Республиканский комитет профсоюза «Садружнасць» направил в профильное ведомство ряд предложений, как разрешить сложившуюся ситуацию. Однако из ответа Минжилкомхоза следует, что какие-либо изменения или исключения невозможны, так как они противоречат положениям действующего законодательства. Получается замкнутый круг, и ситуация для собственников нежилых помещений остается прежней.

«По моему мнению, уже давно необходимо сократить перечень услуг госорганизаций, обязательных для бизнеса и граждан. Это позволит развиваться конкуренции и предупредить необоснованный рост цен. В конечном итоге ведь за все платит потребитель», – заключил Евгений Климентёнок.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости