«Вкусные» люди: почему комары одних кусают чаще, чем других
Все виды москитов используют углекислый газ в качестве индикатора: он указывает, что кто-то находится поблизости – человек или животное. Определить, что это именно человек, а не, например, корова или лошадь, комару помогает целый «букет»: молочная кислота, аммиак, некоторые карбоновые кислоты, ацетон и сулькатон, пишет tut.by со ссылкой на сайт sciencealert.com.
Но конкретную жертву насекомое выбирает даже не по этим запахам: помогает ему микрофлора нашей кожи. Микрофлора – это в основном непатогенные бактерии и грибы, которые живут на нашей коже, в порах и волосяных фолликулах. По разным оценкам, на 1 квадратном сантиметре кожи содержится около 1 миллиона бактерий сотен видов.
Их количество и вариации помогают комарам, обладающим невероятно сильным обонянием, выбрать более предпочтительную жертву. Именно комбинация запахов, которые они выделяют в виде летучих органических соединений, – и помогают понять москитам, насколько мы «вкусные».
Состав микрофлоры нашей кожи в основном зависит от окружающей среды: от того, что мы едим, где мы живем. На микрофлору может влиять также генетика человека. Это может быть генетически контролируемое производство белков в коже, которые выступают в качестве барьера для роста микробов, а также гены, влияющие на потливость и жирность кожи, от которых зависит количество тех или иных бактерий.
Эта информация однако не дает понимания, почему комары предпочитают запах одного «микробного набора» над другим. Между тем, такое знание позволило бы найти эффективные средства, чтобы изменить бактериальный состав кожи и перестать быть мишенями для насекомых-кровопийц.
Подготовлено службой новостей «Нового радио»
Фото из открытых источников