В поисках «черного золота»: этот ценный-ценный керн
Цель – сохранить материал
Как рассказали во время специального пресс-тура гомельские специалисты-нефтяники, действующими нормативными документами Беларуси под термином «керн» определен образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения.
– Результаты исследований кондиционного кернового материала, полученного при проведении в том числе нефтепоисковых геолого-разведочных работ, используются в качестве источника обширной информации о геологическом строении недр, условиях осадконакопления, вещественном составе горных пород, наличии или отсутствии в них залежей полезных ископаемых, прежде всего углеводородов, – отмечает заместитель директора по геологическим работам БелНИПИнефть Борис Дубинин.
По словам геолога, наличие представительного и качественного кернового материала необходимо для развития и расширения минерально-сырьевой базы Беларуси. Потому сохранение керна и информации, получаемой в процессе его изучения, – задача государственного значения.
На протяжении десятилетий полученный при нефтепоисковых геолого-разведочных работах керн рассредотачивали в различных частях Беларуси и хранили не всегда в надлежащих условиях, что разрушало, иногда безвозвратно, каменный материал или значительно ухудшало его физические свойства и параметры. Это мешало достоверно и всесторонне исследовать керн, приводило к потере информации по разведанным ранее площадям, снижало эффективность геолого-разведочных работ.
Между тем проходка 1 метра горных пород с извлечением каменного материала – удовольствие недешевое. Ученые утверждают, что утрата кернового материала и недополучение по нему информации равноценны миллионным убыткам.
Так, в последние годы в стране только «Белоруснефть» извлекает и обрабатывает около 500‑-700 м керна. Более 20 лет назад предприятие создало Центральное кернохранилище. Но условия в нем были далеки от требований, предъявляемых к всесезонному долгосрочному хранению каменного материала в наше время.
«Библиотека» для геологов и площадка для тендеров
В 2015 году предприятие построило уникальный и единственный в республике Центр исследования, обработки и хранения керна. В современном 4-этажном здании центра разместились лаборатории и технологические помещения.
В новом кернохранилище централизованно обрабатывается и исследуется 650 м керна в год. Здесь уже собрана самая крупная в стране коллекция каменного материала, полученного за последние 50 лет при нефтепоисковых геолого-разведочных работах: это без малого 35 км керна, добытого из более чем 1 450 пробуренных в Беларуси скважин.
Керн, поступающий от недропользователей, детально изучается, а затем перекладывается в специальную тару и размещается в ячейки стеллажей высотой 9 м. Каждый образец подписан. Так он сохранится для будущих поколений геологоразведчиков, у которых могут появиться новые методы «чтения» керна.
А пока получить точные данные о месторождении можно только с помощью реального кернового материала. Используя компьютеризированный поляризационный микроскоп и лазерный анализатор, определяют пористость, газопроницаемость, удельное электрическое сопротивление, остаточную водонефтенасыщенность, карбонатность и т.д. Лабораторные условия позволяют применять новейшие методы изучения горных пород.
По мнению специалистов, центр уже стал своеобразной библиотекой для геологов объединения и площадкой для участия в зарубежных исследовательских тендерах. Геологи (а это 14 специалистов, которые трудятся здесь) отмечают, что заложенных мощностей для хранения керна хватит, чтобы обеспечить консолидацию всего белорусского каменного материала, добытого при нефтепоисковых геолого-разведочных работах, и его долгосрочное хранение в надлежащих условиях.
На пользу стране
– В нашем центре геологи, литологи изучают керн, период осадконакопления и осадкообразования, дают оценку перспектив добычного потенциала того или иного объекта, – подчеркнул во время знакомства с лабораториями заместитель генерального директора объединения по геологии Петр Повжик.
Его коллеги продемонстрировали, как исследуются разные образцы, добытые из глубин земли от 4 до 7 тыс. метров. Удивительно: в окаменелостях отпечатались растения, черви, сохранились ракушки с глубины древнего мелководного моря на территории Полесья 270–300 млн лет назад.
На основе результатов исследований формируется стратегическая программа геолого-добычных работ по Припятскому прогибу. А полученные данные используются при подготовке структур для бурения новых скважин, для увеличения метража поисково-разведочного бурения.
Благодаря новым знаниям «Белоруснефть» планирует в этом году увеличить объем разведки нефти на 60%. Задача 2019 года – нарастить метраж поисково-разведочного бурения до 32–33 тыс. погонных метров.
Впервые в 2018-м на предприятии поставлена еще одна амбициозная задача: компенсировать на 100% уровень годовой добычи нефти за счет прироста запасов – это 1 млн 670 тыс. тонн. К слову, в прошлом году удалось выйти по этому показателю на 85%.
Петр Повжик подчеркнул, что сейчас технологии, используемые специалистами «Белоруснефти» для поиска «черного золота», востребованы не только в нашей стране, но и в России, Украине, Эквадоре, Венесуэле. Имеющееся на вооружении центра современное оборудование, квалифицированный персонал и наработанные знания позволяют белорусским нефтяникам развивать экспорт услуг, что немаловажно для Беларуси.
Владимир НИКОЛАЕВ
Фото автора