Наверх

ЖКХ и местная промышленность: как сохранить высокую «цену» коллективных договоров?

06 июня 2017

Во время очередного пленума Брестской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий председатель обкома Иван Василькович, не скупясь на похвалу, отметил тех профактивистов, у кого есть чему поучиться. Но все же больше внимания уделил проблемам, которые остаются актуальными в годы финансово-экономических неурядиц.

По его словам, первичные организации обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий всегда имели насыщенные льготами и преференциями коллективные договоры.

– Однако сегодня выплаты, установленные в колдоговорах, существенно снизились, – констатировал Иван Василькович. – Так, если в 2015 году «цена» колдоговора в перерасчете на одного работающего составляла по области 201,5 рубля, то в минувшем она снизилась до 168,3 рубля.

Удержать позиции удалось немногим, лишь в системе общества глухих, добровольного пожарного общества и ЖКХ стоимость социального пакета осталась довольно высокой – от 300 до 190 рублей. На их фоне проигрывают «местные конституции» предприятий ОО «БелТИЗ», бытового обслуживания и «Брестместпрома».

В поле зрения обкома постоянно находятся и вопросы оплаты труда членов отраслевого профсоюза. В ходе ежеквартального мониторинга установлено, что реальная зарплата во всех отраслях немного выросла и в первом квартале нынешнего года составляла: по управлению ЖКХ – 572 рубля, «Брестместпрому» – 475 рублей, в сфере бытового обслуживания – 403 рубля. Вместе с тем ее размер уменьшился в пяти филиалах горрайтопсбытов и на семи предприятиях ЖКХ.

– Снижению уровня заработной платы или незначительному ее росту способствует немало факторов. Наиболее актуальные – падение объемов работ и неполная занятость, – отметил Иван Василькович.

В прошлом году 32 предприятия с общей численностью работников 3,6 тыс. человек находились на «четырехдневке», 5 могли занимать своих людей лишь 3 дня в неделю. Кроме того, сокращенный до 7 часов рабочий день пришелся на долю 609 человек, 6-часовой практиковали 2 предприятия, а одно и вовсе работало лишь 4 часа в день. Продолжительность неполной занятости составляла от месяца до года. При этом не обошлось и без нарушений законодательства о труде. Среди наиболее частых ошибок – непроиндексированная зарплата, невыплата компенсаций за работу в сверхурочное время, отсутствие доплат до уровня «минималки».

Охрана труда – еще одна злободневная проблема. В 2016 году в организациях и на предприятиях системы ЖКХ и местной промышленности Брестчины было зарегистрировано 8 несчастных случаев, в том числе 1 со смертельным и 5 с тяжелым исходом. Текущий год также омрачен 5 производственными ЧП, 3 из них получили статус тяжелых. И это при том, что на мероприятия по охране труда предприятия выделяют немалые средства – более 4% от фонда оплаты труда. Главный технический инспектор труда обкома отраслевого профсоюза Григорий Ланец провел в прошлом году 12 проверок и 49 мониторингов, по итогам которых выдано немало представлений и рекомендаций на устранение нарушений. Однако председатель областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий призвал более ответственно относиться к работе в данном направлении.

В ходе пленума обсуждалась также работа с молодежью и ветеранами, необходимость проведения учебы для профактива, оздоровление членов профсоюза и их детей и другое. По всем обсуждаемым темам приняты соответствующие постановления, выполнение которых обком взял на контроль.

Галина СТРОЦКАЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
7 мая 2024 6 мая 2024 5 мая 2024 4 мая 2024 3 мая 2024 2 мая 2024
Все новости