Наградили за добросовестный труд, а через месяц уволили за халатность
На прием к председателю Могилевского областного комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Владимиру Кулешову обратилась бывшая работница Шкловского УКП «Жилкомхоз» Людмила Челочева.
Женщина рассказала, что проработала на предприятии семь лет: с мая 2010 года – начальником производственного участка, с марта 2012-го – мастером. А в апреле 2017 года была уволена по приказу за халатное отношение к своим должностным обязанностям. Работница попросила оказать ей помощь в написании искового заявления и представлять ее интересы в суде.
К решению проблемы подключилась правовой инспектор труда Татьяна Судакова. В ходе изучения ситуации выяснилось, что фактически основанием для увольнения послужил факт обнаружения в электрощитовой одного из жилых домов производственного участка, где трудилась Людмила Челочева, посторонних предметов, что является грубым нарушением техники безопасности.
Однако в докладной записке на имя директора предприятия, составленной исполняющим обязанности главного инженера, не были оговорены конкретные факты, подтверждающие вину работника и причиненный нанимателю ущерб. Вместе с тем, вина работника должна быть доказанной, а не предполагаемой, отмечает профсоюзный юрист.
«Электрощитовая является помещением, в которое для осмотра, обслуживания и ремонта допускается лишь квалифицированный обслуживающий персонал и аварийная специализированная служба, – пояснила Татьяна Судакова. – В должностные обязанности мастера производственного участка не входит обслуживание электрощитовых, находиться там он не имеет права. Обслуживанием этих помещений в Шкловском УКП «Жилкомхоз» занимаются соответствующие специалисты, имеющие допуск».
В марте 2017 года все электрощитовые проверяли специалисты энергонадзора и замечаний по нахождению посторонних предметов не было. В марте-апреле 2017 года на участке дважды происходило аварийное отключение электроэнергии, в том числе в указанном доме. Аварийная бригада Шкловского УКП «Жилкомхоз» выезжала в электрощитовую, однако информации о нахождении там посторонних предметов не поступало.
Стоит отметить, что нанимателем в отношении работницы в качестве оснований увольнения были ошибочно применены основания, предусмотренные п.2 ст.47 Трудового кодекса Республики Беларусь – совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя.
Такие действия нанимателя для Людмилы Челочевой, которая, к слову, неоднократно поощрялась премиями и награждалась почетными грамотами за добросовестный труд и высокий уровень профессионализма стали настоящим шоком. Тем более, последнюю награду, почетную грамоту предприятия, женщина получила буквально за месяц до увольнения – 24 марта 2017 года.
В исковом заявлении, составленном при помощи правового инспектора труда, работница попросила суд признать ее увольнение по п. 2 ст. 47 Трудового кодекса незаконным. Женщина просила изменить формулировку – по соглашению сторон – и дату увольнения с 29.04.2017 на 17.07.2017, а также взыскать с нанимателя в ее пользу средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в размере 1 тысячи белорусских рублей.
По результатам двух судебных заседаний стороны подписали мировое соглашение: наниматель согласился изменить формулировку и дату увольнения, произвести выплату среднего заработка за время вынужденного прогула в размере 1393,32 рублей, а работница отказалась от заявленного требования компенсации морального вреда.
Помимо этого, суд Шкловского района вынес частное определение в адрес нанимателя о недопущении в дальнейшем нарушений нормы коллективного договора предприятия о необходимости получать согласие профсоюзного комитета при расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктами 1 – 3 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Комментируя результат рассмотрения дела в суде, Владимир Кулешов отметил, что обкомом отраслевого профсоюза проводится системная работа по правовой защите работников. «В большинстве случаев проблемные вопросы удается разрешать с нанимателями полюбовно, в духе социального партнерства, – сказал он. – Там же, где компромисса достичь не удается, мы защищаем работников в суде. Пока на нашем счету проигранных дел не было».