В США все чаще отказывают в рабочих визах даже высококвалифицированным иностранцам
Отчасти ситуация усугубилась после одобрения президентом Дональдом Трампом проекта иммиграционной реформы RAISE Act (Reforming American Immigration for Strong Employment Act), направленного на сокращение легальной иммиграции в США в два раза. Однако The Wall Street Journal сообщает, что администрация нынешнего президента создает искусственные бюрократические препоны даже для приезжих профессионалов.
С января по август 2017 года власти США отправили обратно более четверти запросов по программе H-1B, в рамках которой визы на работу выдают иностранным квалифицированным кадрам (для сравнения: при администрации Барака Обамы власти отклоняли менее пятой части таких обращений о визе).
The Wall Street Journal отмечает, что подобные препоны наносят урон прежде всего американским высокотехнологичным компаниям, которые чаще остальных пользуются программой H-1B. Например, больше всего вопросов у властей возникает в отношении иностранных программистов: их чаще других отсеивают, признавая несоответствующими критериям программы.
Нужны ли США профессионалы?
Американский рынок труда является одним из самых конкурентных в мире. Уровень безработицы составляет 4–4,5%. Причем больше всего Америка нуждается в высококвалифицированных кадрах. Из миллиона иммигрантов, ежегодно прибывающих в США, только каждый 15-й обладает необходимыми профессиональными навыками.
По информации Prian.Ru, помимо программистов, в стране ищут опытных врачей. Согласно данным за 2017 год, 25% медицинских работников США – иностранцы. Для устройства по специальности необходимо иметь соответствующий диплом, который действует на территории определенного штата. Иммигрантам-докторам необходимо получить подтверждающий диплом сертификат, сдать экзамены и получить лицензию.
Сложности в подготовке документов окупятся сторицей: средняя зарплата медсестры в США составляет 70 тыс. долларов в год, хирурга или анестезиолога – около 235 тыс. долларов, фармацевта – порядка 112 тыс. долларов.
Умеешь – значит востребован
На американских сайтах достаточно вакансий для менеджеров, инженеров, строителей, работников сферы услуг и сельского хозяйства, разнорабочих. Гарантированно найдут работу в США автомеханики, няни и сиделки, курьеры-упаковщики, клинеры, рабочие на производственных линиях.
Как пишет Prian.Ru, очень востребованы на американском рынке труда водители грузовиков и опытные дальнобойщики. Найти и устроиться на такую работу несложно – зачастую компания сама оплачивает обучение и переобучение. Белорусским водителям необходимо будет сдать соответствующие экзамены, так как наши водительские права в США не действуют. Следующий этап – обучение в школе дальнобойщиков, стоимость которого около 1 000 долларов.
Труд дальнобойщиков, строителей, электриков соответствует средней зарплате по стране и оплачивается в среднем 20–25 долларами в час (это 865 в неделю, 3,8 тысячи в месяц и 45,6 тысячи в год), согласно данным американского Бюро трудовой статистики.
Кто рискнет пойти против Трампа?
Если человек иммигрирует в США, это не значит, что у него автоматически появляется право на работу. Чтобы получить разрешение, отдельные категории переселенцев (члены семей беженцев или иммигрантов с рабочей визой; студенты с визой F-1; выпускники для прохождения практики; служащие иностранного нанимателя, который не менее 1 года работает в США; иностранцы, приехавшие в Америку по требованию властей) должны подать документы в Службу гражданства и миграции.
Наличие разрешения на работу позволяет будущему работодателю не согласовывать прием нового сотрудника с властями. Если рабочая виза просрочена даже на 1 день, иностранца немедленно депортируют. И чем старше просроченный документ, тем больше срок невозврата в США.
Нелегальная деятельность в Америке грозит большими проблемами как сотруднику, так и работодателю. За использование незаконного труда работника наниматель карается штрафом, а в особо сложных ситуациях даже подвергается уголовной ответственности.
Из-за ужесточившегося в отношении иностранцев законодательства США уже давно не фигурируют в списке стран, самых комфортных для квалифицированных иммигрантов. Тем временем в недавнем исследовании 16% молодых белорусов заявили, что никогда не хотели бы работать за рубежом.