Спокойствие, только спокойствие: как научиться справляться с постоянными тревогами
Пожалуй, у многих из нас хотя бы раз бывало чувство непонятной тревоги. Когда вокруг все вроде бы хорошо, но на душе как-то неспокойно. Однако есть люди, которые переживают подобное постоянно.
Специалисты говорят, что страхи и волнения мешают нам двигаться вперед, так как возникает абсолютно естественная реакция спрятаться или избежать опасной ситуации всеми возможными способами. А что делать человеку, который боится публичных выступлений, но по долгу службы вынужден этим заниматься? Вряд ли он будет получать удовольствие от своей работы, а его карьера — стремительно развиваться.
Страх-«заменитель»
Постоянные тревоги могут возникать из-за повышенной тревожности самого человека, предъявления противоречивых требований (в школе, на работе), чрезмерной эмоциональности или внутренней восприимчивости, стремления сравнивать свои достижения с достижениями других, соответствовать всем общепринятым стандартам т.д. Также сказываются непоследовательность и авторитарный стиль воспитания в семье.
«Развитие человека как личности происходит лишь тогда, когда он проделывает внутреннюю психологическую работу. Она заключается в выявлении противоречия между тем, что есть сейчас и что хотелось бы иметь, — рассказала врач-психотерапевт Городского клинического психиатрического диспансера Минска Марина Яскевич. — Одновременно эта работа связана с болью разочарований, которую человек неизбежно испытывает по отношению к близким, самому себе, своим делам и жизни в целом. Многим выдержать эту боль трудно. Поэтому рано или поздно появляется соблазн избежать или уйти от нее».
Существует несколько методов избегания тревог. Один из них — создание иллюзорного мира, где нет места этому чувству. Тревога является мучительной и неопределенной для каждого, особенно для ребенка или подростка. Стремясь от нее избавиться, человек заменяет ее страхом. Он отличается тем, что всегда ясен и связан с какой-то конкретной ситуацией, событием, объектом, – к примеру, боязнь темноты, высоты. Тревога же имеет размытые границы и нередко прячется за очень разными жалобами: кожные раздражения, головные боли, фригидность и импотенция — это лишь малая часть списка. И с этими проявлениями люди чаще обращаются за помощью к врачу общей практики, а не к психологу или психотерапевту.
Между тем специалисты по психосоматике утверждают, что, например, аллергию может спровоцировать не только пыльца растений или шерсть животных, но и ссоры с близкими и даже нелюбимая работа.
Привычка бояться
Если чувство тревоги оказывает сильное угнетающее воздействие, то страх-«заменитель» иногда действует мобилизующе: например, «надо срочно выполнить задание, а то буду наказан…». Со временем страхи могут заменяться чем-нибудь другим. Во-первых, ритуальными действиями. Скажем, первоначальный страх опоздать на работу сменяется страхом забыть посмотреться в зеркало перед выходом из дома. Во-вторых, появлением односторонних увлечений, которые захватывают человека и не оставляют места никаким другим интересам. И в-третьих, страхи могут заменяться уходом в фантазии, которые противопоставляются жизни.
«Люди испытывают страх перед конкретной, действительно опасной ситуацией: пожар, нападение, смерть человека и т.д. Их множество, поэтому соответствующие страхи посчитать нельзя, — отметила Марина Яскевич. — В норме неприятный эпизод закончился, а вместе с ним прошел и страх. Когда причин тревожиться нет, но все равно неспокойно — это явление невротического происхождения. Иными словами, просто привычка бояться».
Бегство от тревоги иногда проявляется через апатию или агрессивность. В жизни встречаются люди, которые испытывают (сознательно или неосознанно) внутреннее удовольствие от любой возможности оскорбить, унизить другого. Это происходит из-за чувства тревоги от собственной униженности, неспособности жить так, как хотелось бы, что требует постоянно демонстрировать свое превосходство. Однако не стоит забывать: через какое-то время эпизод завершается, тревожность возрастает, и все повторяется заново.
Не думать о проблемах
Чтобы перестать нервничать по любому поводу, специалист советует перестать играть чужие роли. Как бы вы ни стремились стать идеальным, все равно найдутся недовольные вами. Поэтому постарайтесь жить естественно и не загонять себя в определенные рамки.
Если чувствуете, что подкатывает отчаяние, улыбнитесь – пусть даже натянуто. По словам Марины Яскевич, даже искусственная улыбка помогает сделать мысли не такими мрачными. Также в течение дня ищите поводы для веселья и напротив – исключите негативное влияние.
«Возможно, среди ваших друзей или знакомых есть люди, которым нравится вселять в других чувство неуверенности и легкую нервозность, — добавила специалист. — Кроме того, на наше настроение значительно влияют и те, кто ежедневно рассказывает о своих проблемах и неудачах. Чаще всего они просто хотят скинуть часть отрицательной энергии, а не услышать слова поддержки. Поэтому постарайтесь минимизировать свое общение с таким людьми».
Еще один важный момент — перестаньте бегать по кругу в поисках своего счастья и покоя. Научитесь радоваться каждой минуте своей жизни, получать удовольствие от мелочей, общения с близкими людьми. И самое главное — не думайте о проблемах. Как отметила специалист, очень часто мы думаем о том, что может не случиться в принципе. И тем самым сами нагоняем на себя страх и тревогу.
Кстати, совсем недавно портал 1prof.by рассказывал о том, как в разных странах ищут способы достижения личного счастья. А что ближе вам – хюгге, лагом или ваби-саби?
Ирина ЯНУШКЕВИЧ