Наверх

В ритме жизни: как преподавателю вуза остаться в тренде и стать лучшей версией себя

27 декабря 2019

Учеба в магистратуре, преподавание, работа помощником адвоката, тренажерный зал по утрам, горы литературы и подготовка к парам по вечерам – классический ритм жизни вчерашнего студента «МИТСО» и лауреата стипендии Федерации профсоюзов Беларуси Эдуарда Самойлова.

 

О преподавательских буднях в родном университете, взаимоотношениях со студентами и полезных лайфхаках Эдуард рассказал нашему корреспонденту.

 

– В магистратуру и аспирантуру изначально поступать я не планировал, но со временем пришел к выводу: раз взялся получать высшее образование, нужно осилить все его ступени и дойти до ученой степени, – шутит молодой человек.

 

Он преподает гражданский и хозяйственный процесс, прокурорский надзор и криминалистику. Помимо этого, ведет факультатив по криминологии, а также курирует курсовиков и дипломников. На вопрос, как молодой преподаватель смог получить такую колоссальную и вместе с тем полезную нагрузку, Эдуард Самойлов с улыбкой отвечает: «Пожинаю плоды своей работы».

 

– В студенческие годы я не сидел дома, а старался себя зарекомендовать: практически все вузовские мероприятия, конкурсы, семинары и конференции проходили с моим участием. Университету я всегда отдавался и отдаюсь полностью. Он, в свою очередь, платит мне тем же, – подчеркивает Эдуард.

 

 

«Перевоплотиться» из студента в преподавателя ему удалось быстро и легко. Предварительно, правда, изучил книги по педагогике, ознакомился с методиками преподавания и представил себя на месте студентов: кого они захотят видеть перед собой – скучного лектора или преподавателя в тренде?

 

– Я никогда не любил нудные занятия. Какой от них толк, если у студентов нет желания учиться? Поэтому в своей практике сухие факты всегда разбавляю практическими кейсами. К примеру, рассказываю об интересных процессах, в которых сам принимал участие, где нужно – включаю фрагменты видеофильмов «по теме», предполагая последующее обсуждение, – делится секретами молодой преподаватель.

 

Эдуард придерживается принципа «не навязывать»: кто дышит этой профессией, сам поймет, что необходимо для достижения успеха. Поэтому голос на студентов не повышает, «двойки» не ставит, ну а если дисциплина подводит, может подбросить неожиданный проверочный тест.

 

Отношение студентов преподавателя радует.

 

– Первое время я очень переживал, как работать со знакомыми мне людьми? – признается Эдуард Самойлов. – Однако все относятся с уважением и соблюдают субординацию – никаких намеков на поблажки. Спасибо ребятам за это!

 

– Уже успел обзавестись любимчиками?

 

– Мои любимые студенты – стремящиеся к чему-то, старательные и ответственные. С ними у нас полное взаимопонимание.

 

– А 10 баллов у Эдуарда Игоревича получить реально?

 

– Очень интересный вопрос (улыбается). Если студент спокойно ориентируется в предмете, знает и теорию, и практику, а вдобавок может удивить меня интересным фактом, – только рад нарисовать «10» в зачетке.

 

С каждым днем Эдуард старается становиться лучшей версией себя. Для этого и магистратуру совмещает с работой помощником адвоката, которую считает престижной, прибыльной и невероятно интересной.

 

– Вся деятельность адвоката в основном сводится к двум исходам: выиграть дело либо минимизировать потери, – поясняет молодой человек. – Залог успеха любого процесса – хорошо проработанная позиция по делу и полное погружение в вопрос своего доверителя. Казалось бы, ситуация проигрышная, а начнешь разбираться в деталях, раз – зацепка, и все поворачивается в другую сторону.

 

Самым главным в профессии педагога и юриста Эдуард считает ораторское мастерство.

 

– Раньше брал мандраж перед выступлениями, сейчас с каждым разом чувствую себя увереннее, – говорит он. – Помогают в этом прочитанные книги и общение с профессионалами.

 

Эдуард уверен: любая работа может приносить удовольствие, если станет образом жизни:

 

– Есть одна замечательная фраза: юрист – это не призвание, а склад характера. Вот поэтому у меня все идет по плану (улыбается).

 

Три по три

 

Три совета студентам

 

1. Всегда приходить на пары, даже сонным! Преподаватель отметит – раз, что-то все равно в голове отложится – два.

2. «Прийти третьей табуреткой в судебный процесс», то есть практиковаться всегда и везде.

3. Занимать активную жизненную позицию, заводить новые знакомства, принимать опыт и учиться у достойных людей.

 

Три настольных книги студента-юриста

 

1. Оробинский В.В. Чему не учат на юрфаке

2. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права

3. Гражданский кодекс

 

Три фильма о юристах

 

1. «Линкольн для адвоката»

2. «Судья»

3. «Форс-мажоры» (сериал)

 

Наталья ДАВЫДОВА

Фото из архива Эдуарда САМОЙЛОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости