Наверх

«Миниатюрную войну» демонстрируют в витебском музее Шмырева

26 февраля 2021

Жители областного центра, которые «играют в солдатики», предоставили свои коллекции Витебскому областному музею Героя Советского Союза М.Ф.Шмырева для экспозиции «История в миниатюре».

Фигурки солдат и модели военной техники – элементы коллекций, которые витебляне Владимир Удановский, Анатолий Шилович и Леонид Ялов собирают долгие годы. Такое коллекционирование, заметил главный хранитель фондов музея Денис Яковлев, – занятие недешевое. И отношение коллекционеров к своему хобби совсем недетское.

Хобби с историей

На выставке представлены небольшие части собраний. В основном это модели техники и фигурки солдат Рабоче-крестьянской Красной Армии периода Великой Отечественной войны.

– История игрушечных, а потом и коллекционных солдатиков началась еще в Древнем Египте, – рассказал Денис Яковлев. – Наборы фигурок военных для своих детей заказывали европейские монархи, были подобные игрушки и у потомков русских царей.

Разглядывая наборы, многие из которых были настоящими произведениями искусства, венценосные наследники запоминали, какие цвета формы у гвардейцев, под какими флагами они идут в бой. И, конечно, играли с ними, инсценируя настоящие баталии. В 20-30 годы ХХ века, не самые простые для молодого советского государства, модели воинов Красной Армии стали появляться в бумажном исполнении. Чуть позже им на смену пришли фигурки из олова или пластмассы.

Как заметили в музее, бумажные наборы, из которых своими руками можно было сделать диораму, воссоздав батальную сцену или фрагмент военной жизни, были распространены и в 50-е годы прошлого века. Однако выйти на коллекционеров, у которых были подобные вещи, организаторам выставки не удалось. Зато они отыскали в интернете примеры бумажных диорам и, чтобы продемонстрировать посетителям, распечатали и склеили военные сцены сами.

Однако бумажные солдатики – не ноу-хау советской индустрии, замечают научные сотрудники. Примерно с середины XIX века они были очень популярны и в Западной Европе. В годы Первой мировой войны свет увидела печатная серия солдат стран Антанты. С помощью представленных в экспозиции выставки «игрушек» можно отследить основные периоды военной истории Франции.

Дорогами войны

– Каждый коллекционер относится к своему собранию очень трепетно, – заметил Денис Яковлев. – Леонид Ялов, например, расставлял фигурки самостоятельно, нам это сделать не позволил.

Образцы моделей военной техники из коллекции Ялова – это в основном гражданские автомобили, которые были приспособлены для нужд армии. Так, на выставке можно увидеть советский среднетоннажный грузовой автомобиль Нижегородского (Горьковского) автозавода ГАЗ-АА, известный как «полуторка». Эта машина стала таким же символом войны, как и танк Т-34 или «Катюша», модель которой тоже есть в коллекции.

К слову, знаменитая артиллерийская установка была создана на базе грузового автомобиля ЗИС-6. На ЗИСах также перевозили элементы снаряжения, живую силу, боеприпасы.

Обычные грузовики использовали для установки пулеметов «Максим». Есть в коллекции машина, оборудованная прожектором, который позволял обнаруживать вражеские самолеты на высоте от 5 до 20 км. В паре с этим автомобилем всегда работал другой, перемещавший генератор.

– Здесь представлены очень интересные образцы, – рассказал Денис Яковлев. – Например, мы можем видеть модель автомобиля, который красноармейцы вместо обычных колес поставили на железнодорожные катки.

Эта машина сыграла важную роль в Курской битве. В ходе сражения были перекрыты основные пути снабжения, осталась только железная дорога. Локомотивов не хватало, но фронтовые умельцы так модернизировали грузовик, что за него получилось зацепить несколько вагонов и доставить важнейшие грузы.

В витрине установлены модели снегоуборочной машины, которая расчищала снег на «дороге жизни», автобусов ГАЗ, приспособленных под штабные автобусы.

Часть коллекции Владимира Удановского позволяет проследить, как менялась униформа и снаряжение солдат в период 1941–1945 годов. Например, по фигуркам четко видно, что погоны у воинов Советской Армии появились только в 1943-м. Но опытные собиратели отмечают: даже в коллекционных фигурках, выпущенных специально для изучения, а не игры, можно найти неточности и несоответствия эпохе. И эти ошибки – отличный стимул для того, чтобы еще более скрупулезно изучать историю обмундирования солдат определенного периода.

Однако один интересный экспонат выставки не принадлежит коллекционерам. Диорама «Рельсовая война» Владимира Ульянова хранится в фондах музея Шмырева, в дни работы экспозиции можно познакомиться и с ней.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости