Комфортная работа при +36: что надо знать о своих правах в условиях повышенных температур
Июнь 2021 года бьет температурные рекорды. На метеостанции Октябрь 22 июня столбик термометра показал +35,9 °С, в столице было зафиксировано +33,5 °С.
Чем грозит перегрев?
Летом зачастую работать невозможно из-за удушающей жары и духоты. При длительной работе в условиях повышенной температуры существенно увеличивается утомляемость, появляются головная боль, тошнота, головокружение, слабость. Самое опасное последствие перегрева – тепловой удар, который может привести к смерти, констатируют медики.
Наниматель обязан создать на каждом рабочем месте условия, соответствующие требованиям по охране труда, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности.
Между тем Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденные Постановлением Минздрава от 30.04.2013 года № 33, дают работникам возможность защитить свои права на нормальные (в смысле параметров микроклимата) условия труда. В частности, это относится к работе при температуре воздуха выше допустимых величин.
Какая температура считается нормальной?
Гигиенические нормы показателей микроклимата для разных категорией работ с учетом энергозатрат отличаются.
Так, для теплового периода года, для различных рабочих мест установлены свои нормативы:
- при работе с незначительным физическим напряжением (офисы, сферы управления, швейное производство) установлен допустимый норматив 21–28 °С;
- при работе с некоторым физическим усилием (предприятия связи, мастера, контролеры) – 20–28 °С;
- при работе с постоянной ходьбой и перемещением небольших предметов (механосборочные, прядильно-ткацкие цеха) – 18–27 °С;
- при работе с умеренным физическим напряжением (предприятия металлообрабатывающей промышленности) – 16–27 °С;
- при выполнении тяжелых работ, связанных с постоянным физическим усилием, переноской тяжести (кузнечные, литейные цеха) – 15–26 °С.
Предусмотрено сокращение рабочего дня
В санитарных нормах прописано, что при температуре воздуха выше допустимых величин наниматель должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с гигиеническим нормативом.
К ним относится, в частности, организация кондиционирования воздуха или режима проветривания, обеспечение работников спецодеждой из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами, а также доброкачественной питьевой водой, ограничение пребывания на рабочих местах при повышенных температурах, организация отдыха в санитарно-бытовых помещениях и дополнительных перерывов.
Предусматривается и возможность регламентировать (то есть сокращать) время работы во вредных условиях труда.
К примеру, работники легкого физического труда, в помещении которых летом температура достигла 29 °С, имеют полное право требовать от нанимателя сокращения рабочего дня на 2 часа. При 30 °С такое сокращение должно составить уже 3 часа, при 31 °С – 5 часов, и т.д. При температуре свыше 32,5 °С работы в офисных помещениях вообще должны быть прекращены, так же, как и тяжелые работы должны быть прекращены при температуре 31 °С в помещениях.
А можно и вовсе отказаться от работы в жару
Работник имеет право отказаться от выполнения работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности (это предусмотрено п.6 ст.222 ТК и ст.11 Закона от 23.06.2008 г. № 356-З «Об охране труда»). Экстремальные температуры как раз из тех ситуаций, которые могут угрожать жизни.
При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан письменно уведомить работодателя либо уполномоченное должностное лицо нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.
Позиция профсоюза
Федерация профсоюзов Беларуси держит на контроле вопрос температурного режима в организациях и на предприятиях, организована работа «горячей линии».
Главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько отметил, что жалоб от трудящих пока не поступало.
Он напомнил, что в соответствии со ст.29 Закона об охране труда, если температура в офисе поднимается, наниматель должен регламентировать перерывы и считать такую работу вредной. Следовательно, работодатель обязан организовывать дополнительные перерывы и соблюдать питьевой режим: для работников АПК – не менее двух литров воды в день, для сотрудников офиса можно установить кулер. В случае, когда температура в офисе поднялась выше 35 градусов, в конце каждого часа, чтобы охладиться, необходимо на пять минут выходить из кабинета, открыв при этом форточки для проветривания
Надбавки за работу при повышенных температурах
Необходимо учитывать, что «нормальные условия труда» в большинстве случаев будет являться оценочной категорией. Трудовое законодательство не обязывает нанимателя устанавливать работникам надбавки за работу при повышенных или пониженных температурах.
Такие виды надбавок работодатель может установить в своих локальных нормативных правовых актах, исходя из желания дополнительно стимулировать работников к труду и наличия возможности.
Надбавки за работу при повышенных температурах можно закрепить, например, в коллективном договоре, положении об оплате труда и других ЛНПА.
Что грозит за нарушение санитарных норм?
За нарушение Санитарных правил № 33 предусмотрена ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. Согласно ст. 16.8 КоАП, нарушителю грозит наложение штрафа: на должностное лицо – в размере от 2 до 30, на ИП – до 50, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин.
Нарушая эти правила, наниматель игнорирует не только санитарно-эпидемиологическое законодательство, но и законодательство в сфере охраны труда, где за такие деяния штрафы еще выше.
Анжела ЛЮДЫНО