Топ-5 советов, как избежать отравлений грибами
Большая часть любителей тихой охоты уверена, что знает, какие грибы собирать, как их хранить и готовить. Но ежегодно медики спасают людей с тяжелыми отравлениями. Врачи-гигиенисты центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска дали рекомендации жителям столицы, как не оказаться на больничной койке после похода за грибами.
- Главное правило в лесу: не знаешь – не бери. Кладите в корзинку только те грибы, которые вам хорошо знакомы. Поломанные или червивые собирать не стоит, как впрочем, и грибы-переростки. Дело в том, что они содержат продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм.
- Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Такие дары природы накапливают ядовитые вещества, в частности, соли тяжелых металлов и радионуклиды, канцерогены.
Опасно покупать грибы в местах несанкционированной торговли.
- Нельзя долго хранить свежие грибы, особенно в тепле. Вернувшись из леса с богатым урожаем, забудьте про усталость и лень, разберите грибы по видам, очистите от земли и листьев, снимите, где это необходимо кожицу (касается маслят и сыроежек) и займитесь их приготовлением.
Если замочить грибы на 10-15 минут в соленой воде, потом 3-5 раз промыть питьевой, то снять землю и листья будет гораздо легче.
Кстати, самый оптимальный способ переработки грибов – варка (около часа) и замораживание. В морозильной камере при температуре минус 18 – 23°C они могут храниться до года. Также грибы можно высушить.
- Не закатывайте грибы в банки с металлическими крышками. Лучше плотно закрывать банки бумагой и хранить в холодильнике. В противном случае можете познакомиться с таким заболеванием, как ботулизм. Споры его возбудителя могут попасть на грибы из почвы. В бескислородной среде они прорастают и развиваются, образуя очень сильный токсин.
Употребив в пищу, маринованные грибы, которые плохо очищены от земли или промыты, – рискуете попасть в больницу с пищевым отравлением.
- Грибы – тяжелая пища, не стоит ими увлекаться, тем более закусывать ими, употребляя алкоголь. Не рекомендуется давать грибы детям до 7 лет – их ферментная система несовершенна. Исключить из рациона такую пищу следует и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Подготовила Анжела ЛЮДЫНО
Фото Виталия ГИЛЯ