Наверх

Особенности региональной торговли: процветают «тюбетейки», Tax Free не приживается?

27 февраля 2019

Разговор начали с положительных тенденций. Благо их в работе торговой отрасли Брестчины немало. Так, в минувшем году обеспечена хорошая динамика темпов роста в оптовой и розничной торговле, увеличился товарооборот, выручка от реализации продукции, товаров и услуг составила 114,7% к уровню 2017-го. В регионе открылись 453 новых торговых объекта и 114 точек общественного питания.

Но начальник главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома Валерий Мацкевич все же акцентировал внимание на том, что необходимо улучшить. К примеру, призвал срочно и бескомпромиссно избавиться от товаров с истекшим сроком годности на полках магазинов. «Их наличие подрывает авторитет торговли у покупателей», – подчеркнул Валерий Федорович.

Ключевой проблемой в торговой сфере региона он назвал рост цен, вызывающий недовольство и обеспокоенность покупателей. Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, индекс цен на потребительские товары и услуги по области за декабрь 2018 года к уровню 2017-го составил 106% (по республике 105,6%). Это свидетельствует, что на Брестчине самые дорогие в стране продукты питания. Как отметил Валерий Мацкевич, основные причины этого – повышение закупочных цен, ослабление курса белорусского рубля, убыточность производств и прочее.

– Чтобы не допустить необоснованного роста цен на потребительские товары, управление торговли проводило совещания, где производителям и торговым организациям рекомендовалось обеспечить применение экономически обоснованных надбавок, а также исключить резкое различие цен на аналогичные товары отечественного и зарубежного производства, – проинформировал Валерий Мацкевич.

Помимо этого, специалисты управления провели 332 мониторинга и обследования объектов торговли в 17 регионах области: смотрели, как соблюдается законодательство, и контролировали ценовую ситуацию. Мониторингу подверглись как крупные торговые организации – ООО «Санта Ритейл», ИООО «Мартин Инн Фуд», ООО «Евроторг», ТЦ «Корона», так и продовольственные и непродовольственные магазины облпотребсоюза. По их результатам было выявлено 128 нарушений, на устранение которых выданы рекомендации.

Наибольшую озабоченность вызывают так называемые магазины-«тюбетейки» (их открывают торговцы из Средней Азии, а название пошло от одной из первых в стране подобных точек «тюбетейки» у Комаровского рынка в Минске. – Прим. авт.). На Брестчине – 80 таких торговых объектов. Проводимая с их владельцами работа дала положительные результаты: улучшается ассортиментный перечень, появились сопроводительные документы и товары белорусских производителей.

Недовольство вызывает и тот факт, что отечественная торговля медленно внедряет систему возврата НДС: так называемая Tax Free в нашей стране не получила такого распространения, как в той же Польше или Литве. Это, по мнению Валерия Мацкевича, снижает интерес иностранцев к белорусским товарам, не способствует увеличению товарооборота. Хотя такова одна из задач, которые стоят перед торговлей региона в 2019-м. Помимо этого, необходимо увеличивать выручку от реализации продукции, внедрять безналичные расчеты в больших объемах.

Особое внимание будет уделяться порядку в торговых объектах и ассортиментному перечню. Как отметил начальник главного управления торговли и услуг, Брестчина должна держать марку, поскольку является западными воротами страны. Через границу с ЕС прибудут многочисленные гости II Европейских игр, которые пройдут летом в Минске, а в 2021 году наша страна принимает чемпионат мира по хоккею. Объекты торговли и общественного питания должны соответствовать современным требованиям. Пока же к ним есть замечания как покупателей, так и контролирующих органов, отметил начальник главного управления МАРТ по Брестской области Юрий Кладницкий.

В работе коллегии приняла участие и председатель Брестской областной организации профсоюза работников торговли Елена Брындина. Она акцентировала внимание на непростых условиях труда работников отрасли. Задача социальных партнеров в лице нанимателей и профсоюзов состоит в том, чтобы создать им достойные и безопасные условия труда, предупредить несчастные случаи на рабочих местах.

– В минувшем году в стране отмечен рост числа производственных ЧП, в том числе со смертельным исходом, – сообщила Елена Александровна. – В нашей отрасли зафиксированы 23 несчастных случая, 5 из которых с тяжелым исходом. В торговой сфере Брестчины произошел 1 несчастный случай – пострадал охранник магазина при задержании нарушителя. Это свидетельствует о том, что работа по охране труда ведется на должном уровне как со стороны работодателей, так и профсоюзных активистов. Но это вовсе не повод ослаблять внимание в этой сфере, – считает Елена Брындина.

Она предложила усилить работу, направленную на профилактику производственного травматизма, воспитание личной ответственности за соблюдение требований по охране труда, формирование у работников и руководителей культуры охраны труда.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости