Со свистом и песнями: на Могилевщине возродили старинную колядную традицию
В деревнях Кличевского района в традиционное время колядок по домам не водят Козу и не рассыпают жито. В аутентичном обряде участвуют совсем другие персонажи, причем состоит сельское развлечение из двух частей: в первой участвуют исключительно дети, вторая же отдана взрослым.
По традиции юные колядовщики поздравляют соседей, не заходя в дома. Девочки поют обрядовые песни, танцуют, а затем едут на санках дальше по улице. Хозяева всегда рады таким гостям, а в качестве обязательных угощений участники обряда «Куры» получают блины из печи, сало, колбасу, фрукты и конфеты.
По словам директора централизованной клубной системы Кличевского района Елизаветы Ковалевой, «Куры» – единственный детский колядный обряд, который сохранился в Беларуси. И если раньше его проводили только в деревнях Вирков и Дмитриевка, то сейчас местечек, которые отдают дань старинным традициям, в районе становится больше.
Однако в каждой местности свои особенности. Например, в канун старого Нового года в Ореховке дети и взрослые колядовщики ходят с Козой, Дедом, Цыганами и Звездой, а в деревне Вирков любимый колядный праздник – обряд «Цыгане». Он насчитывает несколько веков и, по преданию, действительно связан с цыганской парой.
Легенда гласит, что цыгане забрели в Вирков на колядки и пошли по домам. Вскоре к ним присоединились молодая и молодой – Пан и Пани с Мехоношей. В их сумку и складывались нехитрые угощения. С тех пор в поселке, собираясь на колядки, местные жители обряжаются, берут посох с колокольчиком для отпугивания нечистой силы, свисток, бубен и говорят: «Пойдзем у цыганы!»
Виктория БОНДАРЧИК
Фото информагентства «Могилевские ведомости»