Наверх

Сможет ли белорусская энергетика вписаться в концепцию «зеленого квадрата»?

18 марта 2019

На сегодняшний день проблема негативных последствий изменения климата остро стоит во всем мире. Погодные условия на Земле меняются заметно: одни страны страдают от аномальной жары, другие – от непривычно холодных и снежных зим. Ученые утверждают, что причина тому не только увеличение средней годовой температуры. В мире происходит разбалансировка природных систем, из-за которой меняется режим выпадения осадков, увеличивается количество температурных аномалий и природных катаклизмов, сокращаются мировые запасы пресной воды, а биоразнообразию планеты наносится непоправимый вред.

«Очевидный экономический ущерб от изменения климата нанесен и Беларуси. У нас увеличилась длительность засушливых периодов, что негативно отражается на урожайности сельскохозяйственных культур, также из-за частого и резкого перепада температур разрушаются дорожное покрытие и здания», – отметил директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский, выступая в Минске на дискуссии «В поисках «зеленого квадрата».

В рамках мероприятия представители Министерства энергетики, Департамента по энергоэффективности, Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова, а также отраслевые специалисты, ученые и экологи несколько часов обсуждали вызовы, которые должна принять Беларусь в контексте глобального потепления, и необходимые меры для минимизации последствий этого процесса.

Исправлять ситуацию надо взвешенно

По мнению доктора физико-математических наук, заведующего центром климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси Сергея Лысенко, перед тем как разрабатывать меры по предотвращению глобального потепления, необходимо четко определить объект, с которым придется бороться. Иначе огромные экономически затраты, требующиеся для модернизации энергетической системы, могут иметь минимальный эффект.

«Нельзя забывать о том, что многие виды производства, связанные с сжиганием ископаемого топлива, сопровождаются выбросами в атмосферу не только углекислого газа, но и аэрозолей. Сокращение эмиссии углекислого газа неизбежно приведет и к сокращению эмиссии этих аэрозолей. И это может дать противоположный эффект на скорость роста температуры. А также привести к сильным засухам и угрозе продовольственной безопасности. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо решения, надо тщательно взвесить все риски», – сказал ученый.

С точки зрения доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заместителя директора по научной работе Международного государственного экологического института им. Сахарова Сергея Позняка, сейчас необходимо заниматься технологиями, которые помогут снизить количество парниковых газов. Но при этом помнить, что 97% влияния на климат оказывают природные факторы, а промышленность и сельское хозяйство – только 3%.

Ставка на возобновляемые источники

По планам властей, к 2021 году наша страна должна увеличить мощность генерации электричества за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 800 мегаватт. Сейчас же установленная мощность генераторов на ВИЭ в Беларуси составляет 390,9 МВт. При этом на источники, работающие от энергии солнца, приходится 154,3 МВт, ветра – 101,1 МВт, воды – 95,8 МВт, биогаза – 30,8 МВт, древесного топлива и биомассы – 8,9 МВт.

«Доля выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии в Беларуси находится на уровне 1%. Это очень мало», – подчеркнул заместитель председателя Госкомитета по стандартизации, директор департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко.

По его словам, к 2020 году Беларусь поставила цель перейти к использованию местных видов топлива и возобновляемых источников энергии на уровне 16% от валового потребления топливно-энергетических ресурсов. Этому во многом будет содействовать запуск Белорусской АЭС.

«Атомная станция даст не только сдвиг в экономике, потреблении энергоресурсов, применяемых технологиях, но также обеспечит развитие электротранспорта, даст существенный толчок замещению первичных углеводородных ресурсов, прежде всего природного газа, поставляемого из Российской Федерации, электрической энергией, – констатировал Михаил Малашенко.

«Зеленый квадрат» работает не везде

Сегодня в мире все чаще говорят о концепции развития энергетики «зеленый квадрат» – сочетании энергии солнца, ветра, воды и атома. В Беларуси все эти виды генерации также представлены. Более того, благоприятные условия созданы и для их развития – как с законодательной, так с экономической стороны.

«За последние 2 года в нашей стране установленная электрическая мощность установок ВИЭ возросла в 1,9 раза к уровню 2016 года, также увеличился в 1,9 раза и объем отпуска электроэнергии в сеть. По состоянию на 1 января 2019 года, установленная мощность Белорусской энергетической системы составила 10 068,7 МВт, в том числе мощность установок ВИЭ – 390,9 МВт, – отметил начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Сергей Гребень.

По его мнению, интенсивное развитие «зеленой генерации» обусловлено гарантированной покупкой всей произведенной установками ВИЭ электроэнергии по высоким тарифам и, как следствие, инвестиционной привлекательностью реализации таких проектов за счет их малого срока окупаемости.

При этом многие белорусские специалисты отмечают, что в нашей стране энергия солнца, воды и ветра при всем желании не сможет заместить собой всю генерацию, которую получают из углеводородов. И дело вовсе не в технологиях, а в особенностях климата: равнинный ландшафт рек, не более 30 солнечных дней в году и своеобразные розы ветров.

«Беларусь не сможет полностью уйти от использования углеводородного сырья в сфере энергетики, так как наши тепловые станции, помимо производства электроэнергии, работают еще и на централизованную систему отопления. От этого никуда не деться, поэтому какая-то доля тепловых станций все равно останется», – заявил Сергей Гребень.

Он уверен, что сейчас важнее гармонично сбалансировать развитие генерирующих мощностей, а это углеводородное сырье, атомная станция и возобновляемые источники энергии.

«Все страны мира не смогут работать одинаково. С учетом экономических, социальных потребностей и климатических условий у каждой будет свой уникальный «зеленый квадрат». Что касается нашей страны, то для снижения степени влияния на окружающую среду мы должны делать акцент не столько на замещении энергоисточников на традиционных видах топлива установками на ВИЭ, сколько на более широком использовании электротранспорта», – подытожил представитель Минэнерго.

Для справки

Важным проектом «зеленой» энергетики республики чиновники считают Белорусскую АЭС. По их мнению, ввод атомной электростанции внесет большой вклад в экологическую составляющую – снижение выбросов парниковых газов составит до 10 миллионов тонн ежегодно. А также позволит диверсифицировать структуру топливно-энергетического баланса страны и заместить до 5 миллиардов кубометров газа, уменьшив удельный вес газа в производстве энергии с 95% до 60%. Благодаря запуску АЭС появится около 2 400 новых рабочих мест непосредственно на самой станции и дополнительно – в организациях, которые будут ее обслуживать.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости