В стране

Ровесник Великой Победы уже полвека путешествует по местам боевой славы

Каждый год Андрей Фрейберг откладывает все дела и отправляется в дорогу.

Андрей Фрейберг говорит, что просто не может иначе – это дань памяти жертвам той страшной войны. Мать Андрея Петровича родом из Прохоровского района (сегодня – Белгородская область России). Село Журавка, где она выросла, всего в десятке километров от места знаменитого танкового сражения. С неполных 17 лет, помогая готовить линию обороны, рыла окопы. Отец собеседника всю войну прошел рядовым в пехоте, награжден медалью «За отвагу». К сожалению, его рано не стало, и Андрей Петрович не успел расспросить о подвиге…

– Война принесла много горя семье матери. Ее брат Николай подростком подорвался на снаряде и стал инвалидом. Отец, Андрей Константинович, погиб под Орлом. Не вернулся с фронта дядя – Герой Советского Союза Павел Легезин. Это звание гвардии старший лейтенант получил за форсирование Днепра. В свои 25 лет командовал артиллерийской батареей, – рассказывает Андрей Фрейберг. – Похоронен на Холме Славы во Львове, а его бюст установлен на родине и Аллее Героев в Прохоровке. Когда были там прошлым летом, подошли поклониться. 

Сам Андрей Фрейберг, по сути, фронтовой ребенок – родился в 1945 году в Румынии. Военное прошлое родителей, их рассказы о пережитом оставили в душе мальчика глубокий след.  После демобилизации Фрейберги уехали в Прохоровку, а через год по предложению однополчан решили перебраться в Беларусь.  В Желудке, где поселилась семья, находились две воинские части.

– Во второй половине 50-х начался сбор останков и создание братских захоронений. Отец возил врачей на раскопки, и я, подросток 13-14 лет, ездил вместе с ними. То, что я увидел, произвело огромное впечатление. Появилось особое чувство долга перед этими людьми, – рассказывает Андрей Фрейберг. – Даже мечтал стать военным и готовился в летное, но судьба распорядилась иначе: по настоянию родителей ушел в медицину. 

Одной из первых и, пожалуй, самых волнительных для Андрея Фрейберга была поездка в Германию. Тогда, в 1972 году, неизгладимые впечатления оставили Бухенвальд, Рейхстаг и мемориал в Трептов-парке, посвященный павшим советским воинам. Там покоятся около 7 тыс. солдат из числа тех, кто погиб при освобождении Берлина. 

– Наверное, каждый знает памятник воину-освободителю, который в одной руке держит опущенный меч, а другой поддерживает спасенную девочку. Но одно дело видеть их на фотоснимках, и совсем другое – своими глазами, – замечает собеседник. – В молодости о ценности человеческой жизни так остро не задумываешься, но тогда пробрало до слез. Решил, что просто обязан увидеть знаковые места Великой Отечественной войны. 

За прошедшие 50 лет Андрей Фрейберг посетил все Города-герои и многие Города воинской славы, объехал около 40 воинских мемориалов как в Беларуси, так и за ее пределами – в Польше, Латвии, Венгрии, Чехии, Болгарии. Некоторые, как Поклонную гору в Москве и Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге, посещал несколько раз. Вначале, пока дети были совсем маленькими, отправлялся в путешествие один, а потом с супругой Светланой Станиславовной. Ей, дочери фронтовика, эта тема также очень близка. Ее отец, Станислав Жидович, прошел всю Великую Отечественную войну, участвовал в освобождении Беларуси. 

  Помните песню «Белеет ли в поле пороша, иль гулкие ливни шумят, стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат»? Этот памятник   солдату-освободителю в городе Пловдив произвел огромное впечатление. Сама скульптура больше 11 метров, а еще расположена на холме – увидеть ее можно практически из любой точки города, – присоединяется к разговору Светлана Фрейберг. – Запомнилось и Прохоровское поле, где произошло крупное танковое сражение, – это место считают третьим ратным полем России, равным Куликову и Бородинскому. В честь павших на них воинов три раза в час звонит колокол…

Между Гродно и Прохоровкой около 1,2 тысяч километров. Это расстояние супруги преодолели на машине. Маршрут посвятили 75-летию освобождения Беларуси и выстроили так, чтобы по дороге посетить памятные места в Минске, Смоленске, Катыни, Рославле, Брянске, Орле, Курске и Белгороде. В 2020 году Фрейберги собирались в Волгоград, но поездку пришлось отменить – закрыты границы. 

– Планируем отправиться на Буйничское поле. Конечно, уже бывали там, но со временем многое изменилось – нужно вернуться, –  считает Андрей Фрейберг. –  Иногда вместе с нами путешествуют внуки: важно, чтобы нынешнее поколение не забыло предков, отдало дань уважения подвигу тех, кто обеспечил мирное будущее.

Елена КАЯЧ 

Фото автора и из архива семьи