Экономика и бизнес

Аналитики Всемирного банка оценили перспективы белорусской экономической системы

Ранее МВФ опубликовал обзор «Перспективы мировой экономики», в котором положительно оценил изменения в экономической системе Беларуси и спрогнозировал рост ВВП на 2018–2020 годы.

Свое мнение насчет экономической ситуации в стране высказали и аналитики Всемирного банка. Эксперты связывают восстановление роста ВВП в 2017 году с улучшениями во внешней среде – в странах – партнерах Беларуси в сфере торговли, а также с ростом цен на сырьевые товары. Так, рост реальной заработной платы и инвестиций в госсекторе способствовал восстановлению внутреннего спроса. По мнению специалистов, в среднесрочной перспективе вызовы для экономики связаны с необходимостью привлечения внешнего финансирования и решением внутренних структурных уязвимостей.

«Беларуси необходимо укреплять национальную финансовую систему и в меньшей степени полагаться на внешние заимствования, наращивать экспорт и усиливать экономические институты, способствующие более эффективному использованию накопленного физического и человеческого капитала», – передает БЕЛТА слова экономиста белорусского офиса Всемирного банка Кирилла Гайдука.