Экономика и бизнес

Беларусь и Санкт-Петербург должны развивать сотрудничество в строительстве и науке

Как отметил премьер-министр во время заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга, наша страна нацелена на более активное вовлечение российских регионов во взаимодействие двух стран, сообщили в пресс-службе Совета Министров. «Санкт-Петербург — стратегический торговый партнер Беларуси. В 2017 году объем товарооборота с ним составил 1,67 млрд долларов и увеличился на 19,7%. Полагаю, что стороны заинтересованы в том, чтобы придать устойчивый характер этой положительной динамике», — подчеркнул Андрей Кобяков.

Премьер-министр очертил основные направления совместной работы. В первую очередь следует углублять кооперационные связи в промышленности. По словам Андрея Кобякова, необходимо расширять взаимодействие в строительной сфере. Строительство «Белорусского квартала» в Санкт-Петербурге и «Санкт-Петербургского квартала» в Минске переходит в практическую плоскость. Разработана концепция застройки. Следующим этапом станет конкурс на проектирование многоквартирных жилых домов.

Еще одно перспективное направление — поставка современного пассажирского транспорта. «ОАО «МАЗ» готово расширять линейку поставляемых в регион пассажирских автобусов, в том числе на газомоторном топливе. У нас уже есть положительный опыт поставки белорусских трамваев «Метелица», которые активно эксплуатируются в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Предлагаем взять на вооружение наши последние новинки — инновационный городской электротранспорт (электробусы и троллейбусы с автономным ходом)», — отметил он.

Руководитель правительства обратил внимание на необходимости активизации сотрудничества в научной и инновационной сфере. По его словам, имеющийся высокий научный потенциал сторон реализуется недостаточно. Андрей Кобяков предложил сформировать перечень конкретных приоритетных совместных научно-практических проектов и разработок, представляющих взаимный интерес прежде всего с точки зрения перспектив инновационного развития и модернизации экономики стран.

По итогам заседания были подписаны в том числе номенклатура и объемы поставок продовольственных товаров из Беларуси в Санкт-Петербург в 2018 году, Программа научно-технического сотрудничества между образовательными и научными организациями Беларуси и образовательными и научными организациями, расположенными на территории Санкт-Петербурга, на 2018-2021 годы, Меморандум о сотрудничестве между комитетом по здравоохранению Мингорисполкома и комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга.