Экономика и бизнес

Беларусь на 37-м месте в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2019

Специалисты Всемирного банка проанализировали ситуацию для ведения бизнеса в 190 странах мира. Оказалось, что по таким критериям, как запуск бизнеса, работа с разрешениями на строительство и подключение к электроэнергии, Беларусь улучшила свои позиции. Наибольшее преимущество у нашей страны наблюдается в сфере регистрации недвижимости. По этому параметру мы занимаем 5-е место в мире.

Достаточно низко эксперты оценили ситуацию с получением кредитов в Беларуси (только 85-е место в мире) и уплатой налогов (99-е место).

Что касается стран-соседок, у многих из них позиция в рейтинге Всемирного банка выше. Так, Литва расположилась на 14-й строчке Doing Business, Латвия – на 19-й. Россия занимает 31-е место, недалеко расположилась и Польша – на 33-й строчке. При этом Украина заняла 71-е место.

Самыми же благоприятными для ведения бизнеса эксперты посчитали Новую Зеландию, Сингапур и Данию. Как отметили в исследовании, для 10 ведущих стран в рейтинге характерны общие черты в сфере бизнеса: обязательные инспекции во время строительства, автоматизированные средства, используемые поставщиками электроэнергии для восстановления питания во время перебоев в электроснабжении, надежные гарантии, доступные кредиторам в процессе разрешения неплатежеспособности, а также автоматизация специализированных коммерческих судов.

Напомним, что на 37-й строчке рейтинга Всемирного банка Беларусь уже оказывалась – в 2017 году.