Экономика и бизнес

Белорусы смогут расплачиваться за товары и услуги через программные кассы

Это нововведение предусмотрено постановлением Совета Министров и Национального банка Беларуси от 29 декабря 2017 года № 1040/17. В частности, в качестве альтернативы субъекты хозяйствования при реализации товаров или услуг могут применять программную кассу для приема наличных денежных средств, а также банковских платежных карт — в случае безналичных расчетов, сообщили в пресс-службе Совмина. Она представляет собой программное обеспечение, с помощью которого будут выполняться все операции. Затем данные будут передаваться в систему контроля кассового оборудования (СККО).

При этом программная касса может размещаться на электронных устройствах, в том числе ноутбуках, планшетах, мобильных телефонах, или же в центре обработки данных оператора программной кассовой системы. В последнем случае требуется доступ в Интернет с использованием средств идентификации. Важно, что создаваемая программная касса должна соответствовать требованиям законодательства в сфере защиты информации.

Кстати, операторы программных кассовых систем будут заниматься внедрением данного механизма, обеспечением его функционирования и эксплуатацией, передачей данных в СККО. В этом качестве выступят юридические лица – резиденты Беларуси, соответствующие требованиям, определенным МНС.

Постановление предусматривает особенности использования специальных компьютерных систем при приеме денег, а также устанавливает обязательные требования к таким системам. Уточнены положения о ведении кассовой книги, скорректирован перечень случаев, когда юрлица и ИП вправе принимать наличные при продаже товаров и осуществлении лотерейной деятельности без кассового оборудования и (или) платежных терминалов.

Основные пункты постановления правительства вступают в силу через шесть месяцев после официального опубликования.