Экономика и бизнес

Фальшивки не в почете

В 2018 году в нашей стране выявили 810 фальшивых купюр и монет, сообщает TUT.BY. Преимущественно фальшивки обнаруживались среди валюты – их найдено 779 штук. Рубли подделывали в разы реже – выявлена 31 подделка. В ГУБЭП МВД напомнили, что за изготовление, хранение или сбыт фальшивок человеку «светит» до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Наиболее часто ненастоящая валюта «приходила» в Беларусь через путешественников, гастарбайтеров или тех, кто навещал родных за границей. Иногда фальшивки «приезжали» в карманах ипэшников,  которые закупались товаром за границей.

Обычно поддельные купюры стремятся реализовать на рынке, в интернете или по частным объявлениям, так что если не хотите быть жертвой фальшивомонетчика – стоит производить обмен валюты исключительно в банке, а не у сомнительных лиц за углом. К тому же есть несколько проверенных способов, которые помогут вам без лишних затрат удостовериться в подлинности купюры.

Чтобы подделать валюту, фальшивомонетчики часто используют высококачественное полиграфическое оборудование. А вот белорусские купюры иногда печатают прямо на домашнем принтере, рассчитывая, что в темноте человек примет оплату и ничего не заметит.

В 2018 году число выявленных фальшивок снизилось на 12,2% к 2017-му (810 к 922).