Наверх

Ипотека под строительство жилья: выгодно ли это для белорусов

18 января 2023

В Беларусбанке рассказали, сколько граждан воспользовалось кредитным продуктом на приобретение недвижимости.

Напомним: ипотечный кредит один из государственных банков Беларуси запустил в феврале 2021 года. Ранее портал 1prof.by рассказывал, что такое ипотека и какое залоговое имущество можно передать под нее в Беларуси.

За 2 года действия нового кредитного продукта предложением Беларусбанка, позволившим улучшить жилищные условия, воспользовались более 8,2 тыс. семей. И если сначала белорусы присматривались к ипотеке, то за 2022 год оформлено почти 5 тыс. договоров.

В Беларуси намерены сделать покупку жилья еще более доступной для граждан: развивается рынок арендного жилья, выдаются льготные кредиты на строительство жилья и субсидируемые по Указу №240. О том, как работает система ипотечного кредитования в нашей стране, читайте здесь.

В пресс-службе Беларусбанка порталу 1prof.by рассказали, что актуальная ставка по ипотечному кредиту составляет 17,4% годовых. К тому же не обязательно посещать офис банка для оформления заявки на ипотеку, сделать это можно через Интернет-банкинг.

Кроме того, с 1 января 2023 года до 18% банком снижены ставки по кредитам, которые были ранее выданы на финансирование жилья.

О том, какие еще варианты кредитования на покупку и строительство жилья предлагают банки Беларуси, можно узнать из материала нашего корреспондента.

Следить за новостями в банковской сфере страны можно в дайджестах, которые выходят на портале 1prof.by каждый понедельник. К примеру, по итогам первой недели нового года Белгазпромбанк изменил ставку кредита на приобретение автомобиля марки Geely, а МТБанк прекратил работу с наличными канадскими долларами. Вторая неделя января 2023 года вернула потребителям кредит «Проще.net» в Приорбанке, а Белагропромбанк заявил о рефинансировании кредитов на недвижимость.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости