Экономика и бизнес

Ювелирные изделия смогут свободно обращаться в странах ЕАЭС

Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения между союзными государствами об особенностях операций с драгоценными металлами и камнями в рамках ЕАЭС. После его направят на внутригосударственные процедуры.

Как отметили в пресс-службе ЕЭК, реализация этого документа позволит странам взаимно признавать пробирные клейма, а значит, будет обеспечено свободное обращение в Союзе ювелирных изделий. Таким образом удастся ликвидировать препятствие, содержащееся в «дорожной карте» по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018–2019 годы.

«Документ призван гармонизировать правовое регулирование в сфере обращения драгоценных металлов, камней и изделий из них. Теперь проверять производство ювелирных изделий уполномоченные органы смогут не только по заявлению о нарушении нормативных требований от граждан или органов своей страны, но и на основании обращения любого государства ЕАЭС», – сообщили в комиссии.

Следующим шагом по реализации потенциала рынка ювелирных изделий в Союзе станет создание евразийского ювелирного бренда. Проработка этого проекта позволит определить сегменты рынка драгметаллов и камней в государствах, у которых есть потенциал встроиться во внутрисоюзную кооперационную цепочку за счет страновой специализации.