Экономика и бизнес

«Как устроена экономика» – в силах ли книга объяснить круговорот денег в мире?

Книга: «Как устроена экономика» (2019 г.)

Автор: Ха-Джун Чанг

Читатель: студент, тот, кто хочет наконец разобраться в устройстве экономики

Для чего: представление об экономическом устройстве мира, история экономики

Если вы уже держите в руках книгу «Как устроена экономика» Ха-Джун Чанга, то наверняка вам так и хочется скорее погрузиться в чтение. Судя по обложке, содержанию и аннотации, в которой подчеркивается, что книга написана «в занимательной и доступной форме», от нее мы ждем того, что кажется невозможным: она объяснит нам устройство экономики простым языком. Но вот вы переворачиваете страницу, и по мере чтения замечаете резкий контраст между ожиданием и реальностью. Чуда не произошло. И чтобы понять, что же там такое с этой экономикой, придется поломать голову.

Тем, кто в самом деле плохо знаком с экономическим устройством мира, скорее всего понадобится выделять какие-то моменты, а иногда и возвращаться на предыдущие страницы. Но любознательному уму книга будет по-настоящему интересна.

С самого начала автор отмечает, что современные экономисты специально делают так, чтобы экономика казалась сложной и «научной». При этом он подчеркивает, что в наше время в мире доминирует неоклассическая школа экономики, однако это не значит, что она – единственно верный подход к ее изучению и работе. Более того, Ха-Джун Чанг, будучи ведущим специалистом по развитию экономики, не стесняется критиковать сложившуюся систему, а затем делает довольно подробный разбор различных школ, вычленяя минусы и плюсы каждой и всячески подчеркивая, что мыслить критически – важно и нужно.

Крайне важно, что после рассказа о становлении нынешней экономической системы и ее устройстве, автор поясняет, как именно мы можем использовать эти знания. К примеру, он отмечает¸ что 1,4 миллиарда человек живут в условиях абсолютной нищеты. При этом бедность и неравенство «подвластны человеческому контролю». Так, в краткосрочной перспективе бедность можно снизить без увеличения производства за счет перераспределения доходов.

Также господин Чанг считает, что при доминирующей неоклассической школе в наше время слишком мало внимания уделяется производству. В книге подчеркивается, что с ростом влияния финансового сектора безразличие к производству превращается в презрение. Однако, на взгляд автора, даже услуги – предполагаемый новый экономический двигатель – не могут процветать без динамичного производственного сектора.

Автор не остается сухим голосом в стороне, который сыплет на нас факты, а проявляет искреннее участие в том, что происходит в мире. Да и требуется немалое мужество, чтобы заявить, что экономическая теория – дело жизни Ха-Джун Чанга – абсолютно несостоятельна для теоретических прогнозов. При этом, по его мнению, она всегда необъективна и не может существовать вне политики.

Однако нельзя сказать, что все в данной книге сводится к сплошной критике. Судя по всему, автор хотел показать, что на экономику можно смотреть под разными углами. В итоге «Как устроена экономика» не только позволяет восполнить пробелы в знаниях и почерпнуть новые сведения, но и служит мощным толчком для дальнейшего изучения темы.

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото автора