Экономика и бизнес

МТЗ возобновил поставки в рамках экономической помощи африканским государствам

Торговые отношения на рынке Зимбабве Минский тракторный завод возобновил впервые после 12-летнего перерыва.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, МТЗ вернулся к уверенной реализации запланированных объемов своей продукции, невзирая даже на пандемию. Так, одним из основных направлений внешней стратегии завода в настоящее время является диверсификация экспорта с акцентом на увеличение продаж в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Сегодня МТЗ также рассматривает возможность поставок тракторов в рамках европейских программ оказания экономической помощи африканским государствам. В рамках одной такой программы в апреле 2020 года осуществилась поставка техники в Зимбабве.

На предприятии также отметили, что качеству поставляемых тракторов уделяется особое внимание. Данный контракт предусматривает командировки сотрудников Минского тракторного завода для ввода техники в эксплуатацию, проведения гарантийного ремонта и обучения местных специалистов.

Важно отметить, что белорусская техника на рынке Зимбабве впервые появилась еще в 80-е годы ХХ века, хотя поставки осуществлялись не часто и в малых объемах. Последняя отгрузка тракторов BELARUS в Зимбабве к настоящему времени датировалась 2008 годом. При этом перспективными направлениями экспорта в Африку предприятие считает рынки Буркина-Фасо, Замбии и Нигерии.

Для справки

Минский тракторный завод – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире. В состав холдинга кроме МТЗ входят девять предприятий, которыми создано 26 сборочных производств за рубежом. Сейчас на производстве занято более 17 тыс. человек, продукция бренда представлена на рынках более чем 60 государств.

Фото Александра ПОБАТА