Экономика и бизнес

Национальный банк предлагает подумать над изменениями в банковской сфере

Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам банковской деятельности», который предполагает корректировку действующего Банковского кодекса, вынесен на общественное обсуждение.

Изменения, как предполагается, могут коснуться совершенствования банковских отношений с учетом правоприменительной практики и международного опыта. Так, планируется трансформировать порядок разработки и принятия ключевых направлений денежно-кредитной политики, улучшить правовую систему обеспечения финансовой стабильности, повысить степень правовой защиты потребителей банковских услуг, а также ограничить излишнюю финансовую нагрузку на тех, кто будет брать кредиты.

Внесение этих изменений поможет снизить долговую нагрузку как на юридических, так и физических лиц; ужесточить контроль над банковским сектором в части соблюдения законов о предупреждении легализации доходов, полученных нелегальным путем; укрепить информационную безопасность банков. Кроме того, как пишет Национальный банк в обосновании к законопроекту, поправки позволят приблизить институциональную основу обеспечения финансовой стабильности в Беларуси к европейским стандартам, будут содействовать социально-экономическому развитию республики, а также в целом помогут улучшить эффективность правового регулирования банковских отношений.

Все предложения можно разместить в отдельной теме на Правовом форуме Беларуси с 8 по 21 октября.

Фото Виталия ГИЛЯ