Экономика и бизнес

Органическая сертифицированная продукция: кто в Беларуси производит экопродукты и выгодно ли это?

На начало 2021 года в стране работали 3 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств. В столичном регионе их насчитывается 850, причем только за минувший год начали работу 80 фермеров.

Такие цифры привел председатель Минского облисполкома Александр Турчин. Более 2 лет назад был принят Закон «Об органическом земледелии», а уже в конце этого года в Беларуси может появиться первая органическая сертифицированная продукция, отметил губернатор.

Земля, как известно, кормит, поэтому с каждым годом фермерство становится все более привлекательным занятием для белорусов. Если 15 лет назад на одно хозяйство приходилось 67,5 гектара, то сегодня – почти 100.

Но мало вырастить экологически чистую картошку или мясо, нужно еще умудриться их продать. И тут фермеров подстерегают сложности: не все частные хозяйства могут содержать свой магазин, не всегда торговые сети рады фермерской продукции, да и на рынках с местами бывают накладки.

В 2019 году Беларусь отправила за рубеж аграрной продукции на 5,5 млрд. долларов. В прошлом году преодолена отметка в 5,8 млрд. долларов. За первый квартал этого года взят уровень в 1,5 млрд. долларов.

Меж тем здоровый образ жизни бьет все рекорды популярности, а продукты «эко», хоть это штучный и недешевый товар, но спросом пользуются.

К примеру, Владимир Гуркин 14 лет назад начал разводить страусов. Начинающий фермер смог удивить многих, да и экзотика не подвела – ферма стала приносить доход и превратилась в достопримечательность. Позже хозяин открыл на ее базе агроусадьбу. Но агротуризм – не профиль, основные деньги как раз приносит выращенная экопродукция. Сегодня на 185 гектарах фермер разводит овец, лошадей, свиней.

– Фермерское – заведомо экологический вид продукции, естественно, мы никакие антибиотики для роста не добавляем. Растут, травку едят, а «зеленка» растет естественным способом тоже без химикатов. Те, кто приезжают, видят это и охотно покупаю, – поделился Владимир Гуркин.

Пожалуй, уже весь мир знает, какого качества в Беларуси агропродукция. Вот и Президент несколько лет назад поручил в границах столицы построить экорынок, куда сможет приехать фермер со своей продукцией, а покупатель – выбрать товар по душе. Такой торговой площадкой на выезде из Минска по Логойскому тракту стал фермерский экорынок в деревне Валерьяново. 

Производство экопродуктов – это больше чем бизнес. Здесь и экология, и здоровье. Ведь мы – это то, что мы едим. 

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА