Экономика и бизнес

Производство, которое нельзя остановить ни на минуту: так рождается… парафин

На этот завод, расположенный в Пуховичском районе Минской области, мечтают устроиться на работу и опытные специалисты, и молодежь.

 


В преддверии Дня химика, который страна отметит 28 мая, корреспондент 1prof.by посетил одно из предприятий химической промышленности страны.

Завод горного воска, расположенный в Пуховичском районе Минской области, во многом уникален. Во-первых, это единственное в Беларуси производство парафина. Во-вторых, несмотря на жесткую конкуренцию, продукция завода востребована в странах СНГ и Европы. Причем география поставок из года в год расширяется. В-третьих, устроиться сюда на работу сегодня мечтают и опытные специалисты, и молодежь.

Молодым кадрам руководство предприятия дает немало возможностей для самореализации. В итоге после отработки распределения молодежь не покидает завод.

Безотходное производство

Основанный в 1961 году для производства сырого торфяного воска, сегодня завод горного воска специализируется на выпуске модельных составов для точного литья, смазочно-охлаждающих жидкостей для металлообработки, реагентов для строительства и ремонта скважин, высокоочищенного парафина, свечного воска, канатных смазок и парафиновых эмульсий.

Знаковым в истории предприятия стал 2013 год. Именно тогда началась реализация масштабного инвестиционного проекта по строительству производства высокоочищенного парафина, масел, смазок, смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) и модельных составов. Новое производство открылось спустя 4 года.

Сегодня завод выпускает более 50 наименований продукции, 80% которой идет на экспорт. Гидроочищенный парафин, к примеру, отправляют в основном в Европу.

Производство высокоочищенного парафина не прекращается ни на минуту. Не остановится оно даже в том случае, если возникнут перебои с подачей электроэнергии. Ведь в конце 2015 года на территории завода появился (тоже в рамках инвестпроекта) собственный тригенерационный комплекс, который производит захоложенную воду, электроэнергию и пар.

Большинство процессов на предприятии автоматизированы. В новом цехе в 4 смены трудятся 20 работников. За работой оборудования следит оператор. На мониторе он видит время загрузки и выхода готовой продукции, температурный режим и логические цепочки технологических процессов. Его задача – своевременно вносить в систему корректировки.

К слову, производство парафина безотходное. В качестве сырья используются продукты нефтепереработки (гачи). Из них специалисты «вытягивают» парафин, а побочный продукт – масляный отек используют как компонент выпускаемой продукции.

Руководит цехом производственного парафина Александр Попко. На завод он пришел сразу после окончания университета и сегодня, в свои 30 лет, уже является начальником сразу двух установок. В подчинении у Александра находятся 57 работников.

Повязки, заживляющие раны

Вся продукция завода проходит 100-процентный контроль качества в отделе технического контроля.

Новые виды продукции разрабатывают специалисты заводской исследовательской лаборатории. От момента разработки до внедрения проходит в среднем год. Однако, по словам заместителя главного технолога, председателя профкома завода Алисы Громаковой, в зависимости от продукта время может варьироваться. Так, разработка одной из последних новинок (редукторных масел), которая была признана лучшим товаром 2016 года, заняла всего месяц.

Исследовательской лаборатории завода принадлежит и такая уникальная для нашей страны разработка, как раневые повязки с нановолоконами хитозана, которые имеют ярко выраженное ранозаживляющее действие. В работе над ноу-хау принимали также участие специалисты из Белорусского государственного технологического университета и Гродненского медуниверситета. Инновация уже прошла клинические испытания в учреждениях Минздрава и вскоре появится в аптеках.

20-летние юбиляры

На предприятии трудятся 332 работника: 40% из них – молодые люди в возрасте до 31 года. Традицию «омоложения» кадров заложил предыдущий директор завода Валерий Мулярчик. Нынешний молодой руководитель Андрей Рыбаков поддержал эту политику.

– В прошлом году, заключая новый колдоговор, мы постарались учесть интересы молодежи и при этом не забыть заслуженных работников, – замечает председатель профкома. — В частности, предусмотрели материальную помощь к юбилейным датам, а юбилейным, согласно колдоговору, у нас считается возраст и 20, и 70 лет.

Сотрудникам, отработавшим на заводе 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 и 45 лет, также полагается денежное вознаграждение. Материальная помощь предусмотрена при вступлении в первый брак и рождении ребенка. А отцу дают еще и 2 дополнительных дня отдыха.

Молодым специалистам предприятие предоставляет общежитие. На балансе завода имеются и квартиры для семейных работников. Специалистам, которые получают первое высшее образование, предоставляют социальные отпуска. При этом комиссия нанимателя может принять решение оплатить 50% отпуска в том случае, если студент давно трудится на предприятии и получает образование по профессии.

Кроме того, у работников и неработающих пенсионеров (их на предприятии 150 человек. – Прим. авт.) есть возможность арендовать для своих нужд за полцены транспорт, принадлежащий заводу: легковой автомобиль, грузовик или трактор.

По словам Алисы Громаковой, особое внимание на заводе уделяют охране труда. Все работники регулярно проходят инструктажи и проверку знаний по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности, а также, согласно колдоговору, бесплатно обеспечивают средствами индивидуальной защиты и молоком. Благодаря в том числе повышенным требованиям к безопасности предприятие достигает высоких результатов труда.

Заботятся здесь и о здоровье людей. На каждом производственном участке оборудованы комнаты приема пищи с электрочайниками, холодильниками и микроволновками.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Виктории ЯКИМОВОЙ