Экономика и бизнес

Рай для сладкоежек: тонна жевательного мармелада в час и сотня новых рабочих мест

На Могилевщине продолжается комплексное социально-экономическое развитие региона, предполагающее создание благоприятных условий для проживания населения и закрепление там трудовых ресурсов. Для этого реализуются новые проекты.

жевательный мармелад

В Славгороде, например, ОАО «Красный пищевик» организует инновационное производство кондитерских изделий. Накануне новогодних праздников представители ПТУП «Красный пищевик-Славгород» и немецкой компании Anton Ohlert GmbH & Co подписали контракт на изготовление и поставку линии для производства жевательного мармелада. Ее стоимость составляет около 7 миллионов евро. По предварительной договоренности оборудование прибудет в Славгород уже осенью текущего года. К слову, немецкие специалисты обязуются не просто привезти, но и выполнить монтажные и пуско-наладочные работы.

– Производительность линии – тонна жевательного мармелада в час, а в год – 3 150 тонн кондитерских изделий, – рассказал главный инженер ОАО «Красный пищевик» Евгений Свирид. – Предполагается, что будет вырабатываться не только существующий ассортимент жевательного мармелада, но и изделия на основе отечественного биологически ценного растительного сырья. А также диабетический и «энергетический» мармелад. Чуть более половины продукции планируем реализовывать на белорусском рынке. Остальное будет поставляться на экспорт.

По словам представителя предприятия, подготовка управленческих и инженерных кадров уже ведется на действующем производстве в Бобруйске. В основном это молодые специалисты. А на рабочие специальности будут набираться жители Славгородского района, которые также пройдут обучение. Всего планируется создать сотню рабочих мест.

Для того, чтобы изучить «сладкие» мировые тренды и перенять опыт в разработке мармеладных изделий, технологи и маркетологи отечественного предприятия в феврале поедут в немецкий Кельн на международную кондитерскую выставку ISM Cologne 2020.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото pixabay.com