Экономика и бизнес

Решили открыть свой бизнес? Рассказываем, как получить субсидию от государства

За 9 месяцев 2021 года более 1 тыс. белорусов получили от государства субсидию для открытия своего дела. Общая сумма государственной помощи безработным, пожелавшим строить свой бизнес, составила 3,4 млн. рублей.

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты, в январе-сентябре 2021 года государственной службой занятости субсидии на организацию предпринимательской деятельности, оказание услуг в сфере агроэкотуризма, осуществление ремесленной деятельности предоставлены 1086 безработным Беларуси.

В столице такой возможностью воспользовались 110 безработных. В разрезе регионов в лидеры вышла Гомельская область: местным гражданам, зарегистрированных в качестве безработных, выдали 243 субсидии. В Минской области финансовую помощь от государства для открытия своего дела получили 211 человек, в Могилевской – 191, в Гродненской – 149. Замыкают список Брестская и Витебская области, безработным жителям которых выдано 99 и 83 субсидии соответственно.

Полученные госсредства безработные использовали на организацию:

  • предпринимательской деятельности – 843 субсидии;
  • ремесленной деятельности – 234;
  • услуг в сфере агроэкотуризма – 9.

Частное унитарное предприятие организовали 5 безработных, крестьянское (фермерское) хозяйство создали 4 человека.

Желающие открыть свое дело могут получить в государственной службе занятости консультации по организационно-правовым нюансам регистрации бизнеса, особенностям налогообложения, написанию бизнес-плана и другим вопросам. Кроме того, при необходимости им выдают направление на бесплатные обучающие курсы по основам предпринимательской деятельности.

Из тех, кто получил субсидию, такое обучение за 9 месяцев 2021 года прошли 882 человека, или 81,2%.

В Минтруда уточнили, что в организации самозанятости поддержку получили 9 безработных граждан, впервые ищущих работу в возрасте до 21 года, и 22 человека с инвалидностью.

За 9 месяцев 2021 года помощь в открытии собственного дела оказали 505 безработным женщинам, или 46,5% от общего количества. Полученные субсидии 374 белоруски направили на организацию предпринимательской деятельности, 126 женщин занялись ремесленничеством, 2 выбрали агроэкотуризм.

Согласно официальным данным, безработные для организации своего бизнеса чаще всего выбирают следующие виды деятельности:

  • розничная торговля – 155;
  • предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты – 121;
  • оказание услуг в области строительства, отделочных, электромонтажных, штукатурных, сантехнических и других ремонтных работ – 120;
  • деятельность автомобильного грузового транспорта и такси – 79;
  • техническое обслуживание и ремонт автомобилей – 54;
  • производственная деятельность – 29;
  • производство сельскохозяйственной продукции – 19;
  • иные виды предпринимательской деятельности – 266.

Справка 1 prof.by

Получить субсидию для организации предпринимательской деятельности, в том числе в сферах агроэкотуризма или ремесленничества могут только те, кто зарегистрирован в качестве безработных в службе занятости. Также понадобится бизнес-план с описанием будущей деятельности. Подробнее о том, куда обращаться за господдержкой, можно прочитать здесь.

Субсидия предоставляется безвозвратно, ее размер составляет 11 бюджетов прожиточного минимума (с 1 августа эта сумма составляет 3 тыс. 118 рублей 6 копеек).

Для безработных, зарегистрированных по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, а также в сельских населенных пунктах, размер субсидии составляет 15 БПМ (на данный момент – 4 тыс. 251 рубль 90 копеек).

Финансы выделяют на приобретение оборудования, машин, инструментов или механизмов, покупку сырья или материалов, оплату услуг и другие цели, связанные с развитием собственного дела.

С реальными историями людей, которые получили субсидию для открытия своего дела и стали успешными, можно познакомиться по ссылке.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер