Экономика и бизнес

С 1 мая изменилась тарифная ставка 1-го разряда. Рост зарплат будет продолжаться?

Номинальная начисленная средняя зарплата работников в нашей стране в марте 2018 года достигла 1 056,9 рубля. Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич заявила СМИ, что в настоящее время поставлена задача обеспечить дальнейший рост зарплат.

«С 1 мая мы вышли на другой уровень тарифной ставки 1-го разряда, будем двигаться дальше в течение этого года. С 1 мая подняли пенсии нашим гражданам. Что касается заработной платы, по последним данным за март, мы вышли на уровень 1 057 рублей. Задача – не просто удержать, а прирастать каждый месяц», – отметила Ирина Костевич.

Как сообщалось ранее, в настоящее время столица по традиции опережает регионы по размерам получек. Средние зарплаты за март и их темп роста к аналогичному месяцу прошлого года представлены в инфографике ниже.

В целом по стране реальная зарплата (рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в период с января по март к такому же временному отрезку 2018-го повысилась на 7,8%.

Министр труда и социальной защиты подчеркнула, что на сегодняшний день в экономике действительно стабильное положение. Уровень занятости среди трудоспособного населения – более 80%, и этот показатель из года в год растет.

Фото Александра ПОБАТА