Экономика и бизнес

Совмин: уровень номинальной зарплаты по стране ниже запланированного

На очередном заседании Президиума Совета Министров были рассмотрены итоги работы экономики в январе–сентябре и меры по реализации задач социально-экономического развития на 2017 год.

Как заявил Андрей Кобяков, производительность труда по ВВП в Беларуси растет и за январь–август составила 103,2%. Также продолжает увеличиваться экспорт. Глава правительства обратил внимание, что рост экономики обеспечивается при сохранении макроэкономической стабильности. Инфляция за 9 месяцев составила 2,7% — это минимальный показатель за всю суверенную историю республики, сообщили в пресс-службе Совмина.

Положительные тенденции в основных отраслях экономики также сохранены. Промышленное производство в январе–сентябре увеличилось на 6,1%. Сельское хозяйство сработало лучше, чем в прошлом году, на 1,7%. Но, несмотря на положительный общий результат, статистика показывает, что уточненные решением Совета Министров целевые задачи выполнили не все. В частности, в промышленном производстве отстают Минстройархитектуры, концерны «Беллегпром» и «Белнефтехим».

На заседании Андрей Кобяков поручил активизировать создание новых рабочих мест. Итоги первого полугодия проявили отдельные недоработки в регионах по этому вопросу. В целом по стране отставание составило 2,5 тыс. рабочих мест. Больше всего — в Минске и Минской области (2,4 тыс.). Выполнили задание только Брестская и Гродненская области.

Также, по словам премьер-министра, правительство в ближайшее время рассмотрит предложения по зарплате для некоторых категорий бюджетников. «Основные решения по заработной плате в госсекторе приняты. Увеличена ставка 1-го тарифного разряда бюджетникам, выросли зарплаты у госслужащих, военнослужащих. По низкооплачиваемым категориям работников бюджетной сферы — дополнительно рассмотрим в ближайшее время», — отметил глава Совета Министров. Особое внимание Андрей Кобяков обратил на то, что в реальном секторе рост заработной платы должен обеспечиваться исключительно ростом производительности труда.

Реальная заработная плата в Беларуси за 8 месяцев превысила уровень аналогичного периода прошлого года на 3,2%. Это соответствует росту производительности труда по ВВП. Почти достигнут уровень прошлого года по росту реальных располагаемых денежных доходов населения (99,9% за 8 месяцев).

Вместе с тем уровень номинальной заработной платы ниже, чем предусмотрено планом-графиком по выходу к концу года на 1 тыс. рублей. За август средняя зарплата составила 844,40 рубля (согласно графику предполагалось 896 руб.). Наибольшее отставание по Витебской области — на 115 рублей.