Наверх

Страховой случай

21 октября 2016

Правительство нашей страны поддерживает инициативу Федерации профсоюзов Беларуси о введении новой системы страхования – от безработицы.

Совет Министров уже поручил создать межведомственную группу для разработки упомянутого вида страхования – проекта, который защитит права белорусов, столкнувшихся с увольнением. В состав группы войдут представители Федерации профсоюзов Беларуси, министерств труда и соцзащиты, экономики, финансов и юстиции, а также представители нанимателей.

По словам экс-министра труда и соцзащиты, вице-спикера Совета Республики Марианны Щеткиной, выработка модели страхования от безработицы предусмотрена подпрограммой «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы. Планируется, что пакет основных нормативных документов, регламентирующих новый вид страхования, будет разработан уже в следующем году.

Параллельно профсоюзы настаивают на создании системы страхования, которая стала бы своего рода подушкой безопасности для работников экономически несостоятельных предприятий.

Страхование на случай банкротства нанимателя предполагает создание определенного запаса денежных средств, который при необходимости можно будет использовать для расчета с работниками, погашения зарплатных и прочих долгов. Учитывая статистику, такой н/з придется весьма кстати. Так, по данным Минэкономики, за 7 месяцев текущего года в процедуре экономической несостоятельности (банкротстве) находилось более 4000 организаций и в 1416 из них (35%) фиксировалась задолженность по зарплате. Благодаря реанимационным мероприятиям удалось ликвидировать лишь 20,3% задолженности, то есть всего пятую часть. Остальные активы, заработанные тысячами людей, повисли в воздухе.

Еще один момент: риски экономической несостоятельности сегодня сохраняются и для предприятий, не объявленных банкротами. Речь идет о фабриках и заводах, которые вынуждены работать в режиме неполной занятости или столкнулись с таким явлением, как закредитованность. Свежий пример – ОАО «Минский завод строительных материалов». Недавно предприятие не смогло рассчитаться за энергоресурсы и в результате объявило временный простой.

– В приказе не оговаривались условия оплаты работников, и порядка 250 человек находились в отпусках без заработной платы, – комментируют ситуацию в Минской городской организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

В конце сентября профсоюзы направили гендиректору завода официальное письмо, в котором, ссылаясь на нормы законодательства и тарифного соглашения, предложили выплачивать людям 2/3 тарифной ставки (оклада). Наниматель изыскал средства, но насколько «комфортно» чувствуют себя заводчане, можно только догадываться.

Не уверен в своем завтрашнем дне и коллектив Борисовского хрустального завода. Предприятие находится в стадии санации, простаивает с 10 августа, имеет зарплатные долги, переживает сокращение штата (в мае здесь трудились 900 человек, сегодня – 650). Антикризисные управляющие пытаются искать для завода новые проекты, в частности, в области производства медтехники, однако шансы на быстрый выход из тупика пока невелики.

Язык цифр неэмоционален, однако за каждой из приведенных выше – проблемы реальных людей. Очевидно, что новая система страхования, за которую ратует национальный профцентр, могла бы стать тем самым механизмом, который не допустил бы резкого снижения уровня жизни работников при возникновении подобных форс-мажорных ситуаций.

– Сегодня, когда мы столкнулись с рядом сложностей в экономике, особую актуальность приобретает тема достаточности имеющихся у нас страховочных механизмов, которые должны смягчить последствия негативных процессов для трудящихся, – отметил в одном из своих выступлений председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Мы внимательно проанализировали законодательство, посмотрели на мировой опыт и видим, что есть необходимость в повышении уровня действующих гарантий на основе внедрения принципиально новых подходов.

Впервые вопрос о введении дополнительного страхования профсоюзы озвучили еще в прошлом году, когда тема задержки зарплат только набирала обороты. Свои опасения и предложения председатель ФПБ Михаил Орда высказал главе государства в ходе рабочей встречи. Тогда Александр Лукашенко поддержал инициативу профсоюзов – поручил изучить приемлемый для нашей страны вариант страхования и отметил, что социальная защита трудящихся – общая задача государственных органов и профсоюзов. Стороны приступили к работе, и уже в мае нынешнего года в офисе национального профцентра состоялся международный «круглый стол» с участием экспертов из Литвы, Латвии, Эстонии, а также представителей министерств труда и соцзащиты, экономики и финансов, Генеральной прокуратуры, Национальной академии наук. Все сошлись во мнении: новый вид страхования Беларуси необходим.

Для того чтобы система заработала, профсоюзы предлагают создать гарантийный фонд, который будет действовать по принципу солидарности, то есть формироваться за счет отчислений предприятий реального сектора экономики. Разумеется, придется решать немало текущих вопросов: кто займется администрированием фонда, в каких соотношениях будут производиться отчисления, какими должны быть минимальный страховой стаж и период выплаты пособия и другие. Но уверенности придает тот факт, что аналогичные системы страхования хорошо зарекомендовали себя во многих европейских странах.

Что касается ближайших планов, то свою позицию в очередной раз профсоюзы озвучат в начале ноября на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам с участием представителей правительства и нанимателей.

Елена ОРЛОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 апреля 2024 24 апреля 2024 23 апреля 2024
Все новости