Экономика и бизнес

Товарооборот между Беларусью и Казахстаном в этом году составил 666 млн долларов

Беларусь и Казахстан нацелены на укрепление двустороннего сотрудничества: так, товарооборот между странами за период январь-сентябрь составил 666 млн долларов.

Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Казахстане Павла Утюпина. Такой промежуточный итог руководитель озвучил на онлайн-заседании белорусско-казахстанского делового совета. Наша страна является третьей по объему экспорта на рынок Казахстана в списке стран СНГ. Текущий товарооборот (по данным за 9 месяцев) составил 666 млн долларов. В сравнении с тем же периодом прошлого года его уровень немного снизился и составил 98%.

Традиционно поставляемые на рынок Казахстана белорусские товары – это тракторы, автомобильная техника, комбайны, мебель, фармацевтическая, молочная и мясная продукция. Казахстан, в свою очередь, поставляет в нашу страну хлопковое волокно, рельсы, необработанный цинк, плоский прокат, нефтехимическую продукцию.

В этом году количество товарных позиций, поставляемых белорусской стороной на рынок Казахстана, уменьшилось. Так, в 2020-м белорусы поставили на казахстанский рынок 715 товарных позиций, а в прошлом году – 775. «Но все равно это гораздо больше, чем было в 2017 или в 2018 году, поэтому можно говорить, что основа и возможности для восстановления наших торгово-экономических отношений имеются», – отметил Павел Утюпин. Видна положительная динамика по поставкам охлажденной говядины, сахара, автомобилей специального назначения, лекарственных средств, сыров и творога. Но при этом уменьшились поставки машиностроительной продукции.

Павел Утюпин подчеркнул: двустороннему сотрудничеству между странами необходим толчок, и, в частности, его укреплению будет способствовать восстановление товарооборота. Для этого следует создавать возможности для развития производственной кооперации, строить совместные производства, развивать сотрудничество в сельскохозяйственной, строительной и транспортной сферах. Так, дипломат высказался о возможности создания совместного производства пожарной и дорожно-строительной техники, ветеринарных препаратов. Также Павел Утюпин считает, что странам нужно рассмотреть возможность расширения сотрудничества в сфере строительства.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев подчеркнул, что этот год отмечен снижением объемов торговли во всем мире. Причины –мировой экономический кризис и пандемия. «Эти факторы отразились и на торговле между нашими странами, но я надеюсь, что это временное явление. Прошлогодний показатель взаимного товарооборота в $1 млрд – это далеко не предел наших возможностей, этот показатель должен быть в разы больше, и тут есть над чем работать. Для этого важно организовать сотрудничество, провести встречи и форумы между регионами Беларуси и Казахстана, поскольку в этом направлении есть очень большой потенциал», – отметил посол.

Фото из открытых интернет-источников