Наверх

Упорядочен ряд вопросов по пенсиям военнослужащих в Беларуси

08 сентября 2022

Нюансы по выплатам пенсий для военнослужащих отрегулированы постановлением Совета Министров № 556 от 30 августа 2022 г.

В Беларуси регламентированы некоторые вопросы исчисления выслуги лет и выплаты пенсий (пособий) военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава и членам их семей. Как сообщает БЕЛТА, соответствующие нормы прописаны в постановлении Совета Министров № 556 от 30 августа 2022 г. Документом также определен порядок назначения пенсий пенсионерам в случаях выезда (въезда) для постоянного проживания за пределы (на территорию) Беларуси.

С этого года периоды, когда резервисты находятся на занятиях и учебных сборах, будут включатся в выслугу лет для назначения пенсий. Кроме того, постановление уточняет основания, порядок и условия для получения единовременных пособий членами семей умерших пенсионеров. Новые нормы начали действовать с 1 сентября 2022-го.

Напомним, что в Беларуси представители сильной половины человечества могут выбрать свой военный путь:

1.Срочная служба – этот путь подходит для тех, кто готов к военной службе и не имеет оснований для отсрочки. Срок службы составляет 18 месяцев, а если есть высшее образование – 1 год (12 месяцев). Условия службы – проживание в казарме и питание, вещевое и медицинское обслуживание, денежное довольствие.

2.Младший командир – данный путь подходит выпускникам военных кафедр в вузах по программам подготовки младших командиров. Ребята должны быть годны к военной службе и не иметь оснований для отсрочки. Срок службы в данном случае составляет 6 месяцев. Условия службы – проживание в казарме, вещевое и медицинское обслуживание, денежное довольствие.

  1. Контракт (программы 0+ и 6+). Условия контракт 0+ подходят тем, кто годен к военной службе, соответствует установленным требованиям для военной службы по контракту. Такие ребята служат по контракту вместо срочной военной службы.
  2. Условия для контракта 6+ подходят военнослужащим срочной военной службы с выслугой 6 месяцев без замечаний и взысканий. Срок службы по контрактам в обоих случаях – 24 месяца. Условия службы по контрактам 0+ и 6+ следующие – военнослужащий находится в служебной части только в служебное время, а после может отправиться домой либо в служебное жилье. Парням предоставляется вещевое и медицинское обеспечение, а также достойное денежное довольствие.
  3. Резерв. Он подходит тем, кто годен к военной службе, не имеет оснований для отсрочки, призывается в период, когда в Вооруженных силах есть потребность в военнослужащих резерва. Сроки службы для разных категорий отличаются. Так, для парней с высшим образованием – 3 месячных сбора в течение 2-х учебных лет; без высшего образования – 4 месячных сбора в течение 3-х учебных лет; для выпускников военной кафедры в вузе по программе младших командиров – 2 месячных сбора в течение 1-го учебного года. Условия службы (в период сборов): проживание в казарме и питание, вещевое и медицинское обеспечение, денежное довольствие.
  4. Служба на каникулах. Такой вариант несения службы подходит для студентов вуза сельскохозяйственного профиля. Молодые люди служат 3 месячных сбора на летних каникулах. В это период они проживают в казарме и питаются, а также получают денежные средства.
  5. Офицер. На сайте Министерства обороны указано, что пойти по данному военному пути могут ребята со школьным аттестатом, крепким здоровьем и желанием стать офицером. Они будут учиться в военном вузе 4-4,5 года. До 3 курса будущие офицеры будут проживать в казармах, а после – в общежитии. Их обеспечат всем необходимым (вещами, медициной, питанием). Их ждут стажировки в войсках, участие в международных учениях, конкурсах и олимпиадах, а также достойное денежное довольствие.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости