Экономика и бизнес

В ЕАЭС будут единые подходы по использованию электронных ветеринарных сертификатов

Член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков предложил сформировать рабочую группу, которая разработает единые подходы по цифровому взаимодействию, включая использование электронных ветеринарных сертификатов в странах ЕАЭС, сообщили в пресс-службе комиссии. По сути, она займется «настройкой» цифрового ветеринарного сегмента единой союзной информационной системы. В том числе вопросами обмена ветеринарными сопроводительными документами, выданными в электронном виде, а также формирования, ведения и применения общей базы данных о разрешениях на ввоз в Евразийский экономический союз, вывоз или транзит грузов, подконтрольных ветеринарной службе.

«Перемещение товаров в Евразийском экономическом союзе должно быть полностью прозрачным. Внедрение современной информационной системы прослеживаемости позволит понимать движение на всех этапах продукции, подлежащей ветеринарному и карантинному фитосанитарному контролю», — подчеркнул министр.

На совещании обсуждались вопросы, связанные с формированием этой системы. Стороны оперативно устранят проблемы технического характера, которые препятствуют налаживанию взаимодействия национальных информационных систем в данной сфере.

В ближайшее время в странах ЕАЭС будут сформированы референтные лаборатории (центры) в соответствии с решением Совета Евразйиской экономической комиссии от 10 ноября 2017 года. Участники совещания предоставят в ЕЭК перечни таких лабораторий, в первую очередь — по контролю показателей безопасности продукции переработки молока и мяса до вступления этого решения в силу в июне 2018 года.

Напомним, ранее Совет ЕЭК утвердил единые Правила организации проведения лабораторных исследований (испытаний) при осуществлении ветеринарного контроля (надзора). Применение их позволит предотвратить ввоз товаров, опасных в ветеринарно-санитарном отношении или не соответствующих единым требованиям ЕАЭС.​