Экономика и бизнес

В Минске обсуждают перспективы развития белорусско-китайских отношений

Беларусь и Китай вышли на беспрецедентно высокий уровень партнерства. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с председателем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете КНР Сяо Яцином.

Как сообщает пресс-служба белорусского лидера, вместе с Сяо Яцином в Минск прибыла делегация в составе представителей крупнейших корпораций Китая.

Особое внимание стороны планируют уделить укреплению экономических связей. К слову, совместные проекты двух стран набирают все большие обороты. Ярким примером тому является строительство Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

По словам главного исполнительного директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Ху Чжэна, «Великий камень» развивается достаточно быстро. На данный момент основной задачей является привлечение инвесторов. Планируется, что к концу года в парке будет зарегистрировано около 20 резидентов (сегодня их 16).

Стороны договорились о создании инвестиционного фонда для привлечения новых резидентов. Ожидается, что изначальный размер фонда будет составлять 585 млн долларов с перспективой увеличения до 1 млрд. и более по мере необходимости.

Среди направлений, которые китайская сторона намерена развивать совместно с белорусскими партнерами, также значатся исследовательская работа, подготовка кадров, обучение и повышение квалификации работников предприятий – резидентов парка.

Ожидается, что парк «Великий камень» будет включен в список проектов, которые курирует Комитет по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР. Это даст дополнительные возможности для оказания помощи в привлечении инвесторов, решении вопросов развития сотрудничества, особенно по линии госпредприятий.

К слову, в этом году Беларусь и Китай отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. К этой дате стороны подошли с высокой интенсивностью контактов, совместных мероприятий, вышли на беспрецедентно высокий уровень партнерства между Минском и Пекином, подчеркнул лидер белорусского государства. В планах двух стран – дальнейшее экономическое сотрудничество, укрепление военно-технического партнерства, развитие туризма и устранение визовых барьеров.