Наверх

В октябре в Беларуси зафиксирована дефляция

11 ноября 2022

Об этом заявил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун.

По оценке замглавы МАРТ, дефляция на потребительском рынке стала возможной благодаря новой системе регулирования цен. Спустя три недели после старта нового механизма эффект очевиден.

По году, уверен Андрей Картун, и вовсе удастся существенно замедлить инфляцию. К слову, до сих пор самый низкий месячный уровень инфляции в Беларуси был отмечен в августе, когда цены выросли всего на 0,1% к уровню предыдущего месяца.

Дефляция – процесс, противоположный инфляции. Если говорить простыми словами, то это снижение общего уровня цен на товары и услуги.

Напомним, что после временной заморозки цен по поручению Главы государства с 6 октября 2022 года вопросы ценообразования в стране правительство взяло под свой контроль. В итоге 19 октября появилось постановление №713 «О системе регулирования цен».

Новая система регулирования цен охватывает потребительские товары разных групп. Причем механизм затронул не только продукцию отечественного производства, но и импортные товары.

Как отметил заместитель министра, с началом действия постановления №713 в МАРТ фиксировали более чем по 500 письменных обращений в день, консультации давались и в онлайн-формате, и в ходе «горячих линий» по вопросам разъяснения порядка ценообразования.

– Вопросов возникало много, особенно в непродовольственном сегменте, так как продовольственный и ранее находился в условиях ценового регулирования, подходы им известны, – констатировал Андрей Картун.

Заместитель главы МАРТ также отметил, что ведомством в рамках контроля по вопросам соблюдения постановления №713, а также законодательства о ценообразовании охвачено порядка 1000 торговых объектов различных форм собственности.

С начала 2022 года министерством в рамках проводимой работы по контролю за ценовой ситуацией:

  • установлено 990 фактов несоблюдения требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы ценообразования;
  • направлено 208 предписаний (рекомендаций) об устранении нарушений;
  • меры административной ответственности и профилактического характера применены в отношении 523 виновных лиц;
  • штрафные санкции по рассмотренным административным делам составили 1401 тыс. рублей (в том числе по материалам прошлых лет).

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости