Экономика и бизнес

За прошедшую пятилетку создано более 11 тысяч высокопроизводительных рабочих мест

Формирование системы государственно-научной экспертизы позволило профинансировать за счет бюджетных средств наиболее эффективные исследования.

Такое мнение высказал председатель Государственного комитете по науке и технологиям Александр Шумилин во время прошедшего заседания коллегии ведомства, передает «СБ. Беларусь Сегодня». По его словам, централизация инновационных фондов создала не только условия для финансирования всех заявок ученых по прикладным исследованиям на протяжении 2017—2019 годов (что было впервые), но и увеличила наукоемкость отечественного ВВП.

В результате реализации государственной программы инновационного развития с 2016 по 2020 годы создано свыше 11 тыс. рабочих мест, на финансирование проектов потрачено 11,5 млрд белорусских рублей. При этом 70% этой суммы составили инвестиции из-за рубежа, отметил Александр Шумилин. По его информации, объем производства продукции за пятилетку составил свыше 5,8 млрд белорусских рублей, более 60% которой экспортировали.

Кроме того, с 2016 по 2020 годы создано 74 новых производства, среди которых можно назвать: производство пероральных противоопухолевых лекарственных средств в «Белмедпрепараты»; производство высокоточного, высокопрочного чугунного литья на «ММЗ» в Столбцах и другие.

Говоря о планах на предстоящую пятилетку, руководитель ведомства упомянул, что для эффективного запуска госпрограммы инновационного развития и научно-технических программ необходимо направить средства на наиболее перспективные проекты. В том числе возможно привлечь внебюджетные средства. Особое внимание следует обратить на развитие технопарков, которые должны стать полноценными центрами регионального развития. Ключевыми направлениями в следующие 5 лет станут: инновационное здравоохранение, биотехнологии, электротранспорт, умные города, подчеркнул председатель ГКНТ.

Фото из открытых интернет-источников