Экономика и бизнес

Жизнь без наличных денег: в этой стране монеты не примут даже на блошином рынке

По всей видимости, Швеция строит экономику, в которой нет места наличным. Но всем ли будет хорошо от этого?

В 1661 году Швеция стала первой страной в Европе, которая ввела в обращение банкноты. В 2021 году там собираются ввести собственную цифровую валюту – е-крону, а в 2023-м планируется, что Швеция станет первой в мире страной, где наличных денег не будет вообще.

Почти 20 лет тому назад журнал Economist утверждал, что наличные деньги отомрут тогда, когда уличный музыкант на площади начнет принимать электронные пожертвования на телефон. Но создание разветвленной инфраструктуры для безналичных платежей – это еще не полный отказ от наличности.

Сейчас более 80% всех розничных транзакций Швеции осуществляются в электронном виде. Похожая ситуация наблюдается в странах Северной Европы – Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии. То, как скандинавы быстро осваивают безналичный образ жизни, резко контрастирует с ситуацией в Германии и в Швейцарии, а также со странами на юге Европы, где наличные по-прежнему остаются важной формой оплаты, а в некоторых местах принимают только наличные. 

В шведских кафе уже можно увидеть таблички, где указано, что наличных там не принимают. Дети в Швеции практически не пользуются наличными деньгами, даже покупая мороженное или сладости. Без наличных денег можно обойтись даже на местных блошиных рынках. Мало того, в шведских банковских офисах тоже можно увидеть объявление, что наличные отсутствуют, и если туда прийти с наличными, там на вас посмотрят странно, а могут и полицию вызвать.

По мнению экономистов, в активном обращении лишь около половины из наличных 80 млрд шведских крон. Остальные деньги спрятаны в банковских ячейках либо в еще более укромных местах, или же находятся в теневой экономике.

Шведские банки частично сократили денежные средства в целях безопасности после целого ряда грабежей в середине 2000-х годов. В 2008 году были ограблены 210 банков, а в 2017-м – только 2. В последние годы банки демонтируют банкоматы сотнями, в них используют так мало наличных денег, что их дороже обслуживать.

Но и привычные пластиковые банковские карточки для шведов тоже постепенно уходят в прошлое. Более половины населения страны и 90% шведов в возрасте до 30 лет используют мобильное приложение Swish для быстрого перевода денег. Наличные для шведов уже становятся неудобными и опасными, их нужно пересчитывать, обменивать по невыгодному курсу и снимать в банкоматах с солидной комиссией. Известно, что все манипуляции с купюрами и монетами стоят около 0,5–1% мирового ВВП.

Однако не все шведы рады безналичной оплате, есть и активная группа сопротивления под названием Kontantupproret, которая последние 6 лет проводит акции против, как они считают, сговора шведских банков об отмене наличных денег. Группу возглавляет Бьерн Эрикссон, бывший начальник национальной полиции, который считает исчезновение наличных денег серьезной угрозой демократии, неприкосновенности частной жизни и свободе личности. Он также был председателем Ассоциации шведских частных охранных компаний, члены которой рискуют потерять работу в случае исчезновения наличных денег.

Тревогу подняли и другие. Группы пенсионеров и защитники инвалидов предупреждают, что среди них весьма много противников цифровых денежных операций. В частности, сборщики пожертвований для Национальной организация пенсионеров, получая наличные деньги, вынуждены потом с немалыми трудностями внести их на банковский счёт.

И всё же Швеция быстрее других станет безналичным обществом, поскольку страна является лидером в области цифровых технологий, а шведы доверяют своим банковским учреждениям, хотя и не все готовы к безналичному будущему.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15