Наверх

ТПКУП «Комбинат школьного питания г.Минска» удостоено премии ФПБ в области труда в номинации «Жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, лесное хозяйство, торговля».

24 апреля 2023

Комбинат школьного питания Минска 4,5 года назад объединил КШП столичных районов, чтобы внедрить единые подходы в работе и вывести ее на новый уровень. Плюсы почувствовали все. И ученики – в столовых кардинально поменялось меню, и сотрудники комбината – общей стала профсоюзная первичка, что расширило социальные гарантии.

Для детей важно, чтобы обед был эстетичным и вкусным. Для родителей – еще и полезным, выдержанным по калориям, демократичным по цене.

– Каждый наш работник чувствует на себе большую ответственность. Стараемся делать всё, чтобы были довольны и ребята, и взрослые, – отметила директор столичного КШП Надежда Лукашевич.

В системе школьного питания сейчас проходит пилотный проект по апробации новых подходов. Сотрудники комбината изучили вкусовые предпочтения детей, включили в меню новые блюда. Например, теперь школьникам подают спагетти, запеченную куриную голень, крылышки, овощную смесь. Оставлены уже полюбившиеся «хиты» – пельмени, сырники и шашлычок. Особое внимание – качеству.

– Наша работа стала прозрачной, удалось повысить степень доверия, нас хотят видеть и на многих предприятиях, – поделилась руководитель.

За последние 2 года комбинат школьного питания расширил сеть 33 объектами, создал 158 новых рабочих мест. Сегодня КШП объединяет точки общепита не только во всех столичных школах и гимназиях, но и в учреждениях профессионально-технического, среднего специального образования и даже в некоторых вузах. Имеет в открытой сети магазины и кафе, столовые в районных администрациях. В целом свыше 300 объектов. В организации отмечен рост прибыли и зарплат.

– Прежде всего, комбинат школьного питания – это люди. Более 2700 работников. И сегодня каждый из них может рассчитывать на поддержку, – подчеркнула Надежда Лукашевич.

В колдоговоре предприятия 45 пунктов, оговаривающих социальные гарантии. Много внимания уделено охране труда и обеспечению общественного контроля. Работа на кухне связана с электрооборудованием, горячими плитами, котлами. Поэтому условия труда здесь на особом контроле.

– Все сотрудники проходят стажировку, сдают экзамены: у нас созданы совместные с нанимателем комиссии. Избрано 264 общественных инспектора, – рассказала председатель первичной профорганизации КШП Елена Сущевская. – У коллектива есть возможность не только хорошо работать, но и отдыхать, заниматься спортом.

За счет профбюджета работникам компенсируют 50% стоимости услуг банно-оздоровительных комплексов и занятий по так называемой спортивной карте. Материально поощряют, выделяют финансовую помощь на оздоровление, к юбилейным датам и государственным праздникам. В прошлом году по колдоговору со стороны нанимателя выплаты социального характера составили почти 2,3 млн. рублей.

– Руководитель поддерживает идеи профкома. Помогает финансово. У нас налажено тесное соцпартнерство. Забота о коллективе – всегда на первом плане. Поэтому и достигаем высоких результатов в работе, – резюмировала Елена Сущевская.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости