Общество и профсоюзы

«Беларусьфильм»: перезагрузка. Что будет с белорусским кино?

Чуть больше трех месяцев Национальной киностудией руководит бывший директор Театра белорусской драматургии Владимир Карачевский. Он поделился планами «Беларусьфильма» и рассказал о реформах, через которые предстоит пройти коллективу.

В ноябре 2017 года после затянувшейся реконструкции в Минске снова открылась Национальная киностудия. Сегодня под знаком «Беларусьфильма» действуют творческие студии, различные цехи, склады, Театр киноактера и производственные комплексы, среди которых автобаза. У киностудии есть также натурная площадка в 80 гектаров, на территории которой находятся озеро, лес, песчаный карьер, узкоколейная железная дорога, партизанские лагеря, деревня…

«Сейчас мы стараемся понять, какой в изменившихся условиях должна быть киностудия, за счет каких средств содержать наше огромное хозяйство и за счет чего выпускать фильмы. Экономическая модель, согласно которой «Беларусьфильм» работал раньше, доказала свою неэффективность. Поменялись условия игры, – рассказал генеральный дирнектор киностудии Владимир Карачевский. – В существующих рыночных условиях для успешного кинопроизводства недостаточно государственной поддержки, должна быть поддержка инвесторов, партнеров. Киностудии мало выпустить фильм. Любым съемкам должен предшествовать глубокий анализ, мониторинг интересных зрителю тем, подготовка прокатной истории. Без четкого понимания, для кого этот фильм делается и какой зритель купит на него билет, успешного проката не будет».

Курс – на мировой кинорынок

Один из вариантов, как белорусскому национальному кино выйти из кризиса, – следовать по пути «Мосфильма»: создать на базе студии кинофабрику, которая сама будет зарабатывать средства для новых съемок, делать фильмы и оказывать услуги. Уже в этом месяце специалисты «Беларусьфильма» отправятся в российскую столицу, где изучат опыт работы московской киностудии.

«Отечественный рынок достаточно маленький для производителей. Потому мы стремимся более серьезно представить нашу страну на мировом рынке», – сказал Владимир Карачевский. Среди наиболее перспективных направлений руководитель «Беларусьфильма» назвал азиатские страны. Буквально через пару дней в китайском Циндао начнется кинофестиваль стран Шанхайской организации сотрудничества, на котором покажут 5 наших фильмов.

Белорусское кино надеются показать и жителям стран Восточной Европы. По словам руководителя Национальной киностудии, есть предварительное соглашение с польскими коллегами о создании в ближайшие 2–3 года полнометражного анимационного фильма о Беловежской пуще, который запустят в мировой прокат. Как рассказали на «Беларусьфильме», в рамках договоренности молодых белорусских аниматоров будут отправлять в польские студии на стажировку. 

Преодолеть дефицит идей

Хорошее кино начинается с интересного сценария. Однако, как отметил руководитель сценарно-редакционного отдела киностудии Антон Сидоренко, найти оригинальную идею чрезвычайно сложно.

«Большая часть сценариев, которые присылают на «Беларусьфильм», – мелодрамы, исторические драмы, детективы. При этом очень мало материалов о жизни современной Беларуси. Многие идеи авторов повторяют нашумевшие фильмы с большими кассовыми сборами. Но это неверный путь. Чтобы идею приняли, нужно быть оригинальным», – призвал сценаристов Антон Сидоренко.

В свою очередь, директор киностудии рассказал о новых формах поддержки молодых деятелей. В частности, мэтры «Беларусьфильма» рассматривают возможность создания на базе киностудии курсов повышения квалификации и стажировок для молодых режиссеров – специалистов второго состава, которые создают фильмы. «Кроме того, мы уже провели переговоры с генеральным спонсором и, скорее всего, летом объявим конкурс на создание полнометражного анимационного фильма. Думаю, это простимулирует молодых авторов, а главное – мы услышим от них новые интересные идеи», – надеется Владимир Карачевский.

Все для зрителя

В ближайшем будущем белорусский зритель будет чаще видеть заставку «Беларусьфильма» на больших экранах. Так, в кинотеатре «Пионер» дважды в неделю станут проводить Дни «Беларусьфильма» и показывать документальные и анимационные картины студии. После кинопоказа можно будет поделиться впечатлениями с актерами фильмов.

В 2019 году Национальная киностудия отметит 95-летие. В планах – устроить масштабный фестиваль «Беларусьфильма», который пройдет в столице и в регионах. Белорусские зрители смогут побывать на съемочной площадке и узнают, насколько разным может быть отечественное кино.

По заверениям Владимира Карачевского, увидеть все этапы съемочного процесса желающие могут уже сегодня. «Мы принимаем групповые заявки от 20 человек на проведение экскурсий на кинопроизводство. Средняя цена на одного человека – 7 рублей. Пока экскурсии проводим только по помещениям «Беларусьфильма», но планируем расширять локации. В будущем предложим экскурсии с поездкой по Минску и с выездом на натурную площадку, где посетители смогут попробовать партизанскую кашу. Сейчас договариваемся с Департаментом по туризму и туристическими организациями», – рассказал генеральный директор.

Новое на белорусских экранах

В этом году Национальная киностудия уже порадовала зрителей любопытными картинами. Прокат фильма «Не игра» режиссера Дениса Скворцова еще не завершен, но его уже посмотрели свыше 50 тыс. зрителей. Картина рассказывает о молодом программисте, который пытается сделать собственную компьютерную игру как можно реалистичнее. Он отправляется служить в армию, чтобы проверить все на собственном опыте.

Известно, что фильм показывали и в воинских частях.

Кадр из фильма «Не игра».

До 14 июня в кинотеатрах можно посмотреть еще один новый фильм, выпущенный киностудией для подростков, – «Правила геймера». Режиссер Игорь Четвериков причудливо переплетает современную жизнь в режиме онлайн с историей Беларуси: команда юных геймеров находит зашифрованное послание и пытается разыскать таинственный клад Радзивиллов.

Кадр из фильма «Правила геймера».

Национальная киностудия скоро запустит на экраны 8-серийный фильм Романа Гапанюка «Держись за облака» о жизни рабочих на линии электропередачи. Также готовят к премьере в российском кинопрокате острополитический боевик «Черный пес» режиссера Александра Франскевича-Лайе, снятый по произведениям Николая Чергинца.

В конце лета станут известны даты проката совместного проекта «Беларусьфильма» и российской студии МАВР «Жизнь после жизни» о непростых отношениях супругов. Кинокартину выпустил известный российский режиссер Дмитрий Астрахан.

К концу года завершатся съемки молодежного фильма «Война. Остаться человеком». В планах белорусской киностудии также национальный проект «Янка Купала» о жизни белорусского поэта и экранизация первого романа серии «Авантюры Прантиша Вырвича, школяра и шпика» Людмилы Рублевской.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора и других источников