Общество и профсоюзы

Бесплатные услуги няни и питание: какую помощь государство оказывает семьям, в которых родились двойни и тройни

В прошлом году в Беларуси на свет появилось 1 056 двоен и 14 троен.

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали о дополнительных гарантиях государства таким семьям.

В частности, отпуск по беременности и родам семьям с двойнями и тройнями составляет 140 календарных дней вместо 126. Кроме того, им положены бесплатные социальные услуги няни – в пределах 20 часов в неделю для двоен и 40 часов – для троен. В первом полугодии текущего года услугой няни воспользовались 1,6 тыс. семей, воспитывающих двойняшек, и 32 семьи, воспитывающих тройняшек.

Вместе с тем семьям положена единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости в размере 2 БМП на каждого ребенка – по 512,2 рубля. В первом полугодии данной привилегией воспользовались 406 семей с 816 детьми – общий размер выплат составил 386,9 тыс. рублей.

Также положено бесплатное питание детям до 2 лет без учета доходов семьи. Средняя стоимость набора продуктов в месяц составляет 110 рублей. В первом полугодии 2020 года бесплатным питанием обеспечено 3,9 тысяч двойняшек и тройняшек.

Единовременное пособие в связи с рождением ребенка при появлении на свет двойни либо тройни назначается на каждого ребенка в дифференцированном размере: 10 БПМ – на первого из рожденных детей, 14 БПМ – на второго и последующих. Таким образом, размер единовременного пособия: при рождении двойни составляет 6 146 рублей, тройни – 9 731 рубль.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников