Общество и профсоюзы

Более 100 жителей Гомельщины обратились в профсоюзы за разъяснением нового алгоритма оплаты труда

Профсоюзные «горячие линии» по вопросам применения новой системы расчета с бюджетниками начали работу 23 января во всех регионах страны.

За юридической помощью в профсоюзы Гомельщины уже обратились более 100 человек. Как поясняет заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений Гомельского областного объединения профсоюзов Максим Серебков, большинство звонивших – работники учреждений образования. Как правило, граждане обращаются анонимно. Их вопросы касаются расчета заработной платы, премии, доплат за совмещение и стаж, тарификации, правильности установления тарифного разряда, применения отраслевых постановлений об оплате труда. Часто за разъяснениями обращаются и сотрудники бухгалтерий.

Напомним, изменения, которые должны упростить систему оплаты труда бюджетников, вступили в силу с 1 января. Сейчас же в интернет-пространстве отмечается волна критики новых механизмов. Чтобы провести сравнительный анализ расчетных листков и дать пояснения по начисленной заработной плате работникам, в учреждения образования выезжают председатели районных комитетов отраслевых профсоюзов совместно с бухгалтерскими службами. Как показывает практика, часто люди сравнивают расчетники за декабрь и январь, не принимая во внимание, что в декабрьском могут быть отражены нерегулярные выплаты, такие как, к примеру, материальная помощь.

В то же время в Минтруда сообщают, что большинство фактов о снижении заработной платы в январе при проверке не подтверждаются. 

Ольга СИМОНОК

Фото из открытых интернет-источников