Общество и профсоюзы

Что делать, если период самоизоляции совпадает с трудовым отпуском, и можно ли отказаться от отдыха по графику?

На эти и другие вопросы, касающиеся отпускной темы, ответил главный правовой инспектор труда Минской областной организации профсоюза работников образования и науки Валерий ВИШНЕВСКИЙ.

– Наниматель предлагает разделить мой трудовой отпуск на три части. Он имеет право так делать?

Семен Н., Мядель

– Да, у него есть такое право. По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней (ч.1 ст.174 Трудового кодекса (ТК).

То есть если с нанимателем достигнута договоренность о разделении трудового отпуска на три части и это условие закреплено в коллективном договоре (соглашении), то действия руководства будут правомерными.

– Я нахожусь на самоизоляции. До закрытия больничного листка осталось 4 дня, и они уже совпадают с трудовым отпуском по графику. Как поступить в сложившейся ситуации?

Валентина П., Молодечно

– В первую очередь вы должны уведомить нанимателя о своей временной нетрудоспособности, препятствующей использованию трудового отпуска в запланированный срок (ч.4 ст.171 ТК). Вам необходимо договориться о продлении отпуска или переносе его на другое время.

Трудовой отпуск может быть перенесен или продлен в случае: временной нетрудоспособности работника; наступлении срока отпуска по беременности и родам; привлечения к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы; его совпадения с отпуском в связи с получением образования (если такой отпуск оформлен перед трудовым или во время последнего отпуска после получения вызова учреждения образования); невыплаты работнику в установленный срок зарплаты за время отпуска (согласно ч.1 ст.171 ТК). Также это возможно с согласия сторон и в других ситуациях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.

Если названные причины наступили до начала трудового отпуска, то по желанию работника он переносится на другое время текущего рабочего года (ч.3 ст.171 ТК). Это определяется по договоренности с нанимателем.

Стоит также отметить, что если бы работница заболела во время трудового отпуска, то он был бы продлен на соответствующее количество календарных дней либо неиспользованная часть перенесена по ее желанию на другой срок текущего рабочего года, согласованный с руководством организации.

– Нахожусь в трудовом отпуске. Наниматель не выплатил вовремя отпускные, сославшись на экономические обстоятельства в связи с коронавирусом. Пообещал выдать деньги вместе с зарплатой. Что делать в такой ситуации?

Сергей Г., Клецкий район

– Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до его начала (ст.176 ТК). Если выплаты не осуществлены в установленный срок, то трудовой отпуск может быть перенесен или продлен (п.5 ч.1 ст.171 ТК). Если же наниматель отказывает в одной из этих мер, то работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам или суд – в течение 3 месяцев со дня, когда узнал о нарушении своего права (ч.1 ст.242 ТК).

– Через три недели у меня по графику должен начаться трудовой отпуск. Могу ли я отказаться от него во время ознакомления с соответствующим приказом нанимателя?

Григорий А., Борисов

– Такой шаг чреват для вас определенными последствиями. Стоит отметить, что наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней (за исключением случаев, когда он предоставляется индивидуально по предварительной договоренности). Это предусмотрено ст.169 ТК. Если отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается использовать его в определенный для него срок без законных оснований, то наниматель вправе отказать в переносе отпуска и не выплачивать при этом денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (ст.173 ТК). Исключением является увольнение работника (ч.1 ст.179 ТК).

– По графику мой отпуск запланирован на сентябрь, однако наниматель решил перенести его на июнь в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Правомерно ли это?

Дмитрий Ю., Копыльский район

– Отказаться от переноса нанимателем трудового отпуска вы не можете. График трудовых отпусков руководитель предприятия утверждает заранее (если это предусмотрено коллективным договором, то еще и по согласованию с профсоюзом), учитывая при этом мнение работника о времени его ухода в отпуск (ч.1 ст.168 ТК). Вместе с тем наниматель имеет право досрочно предоставить отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам (ст.172 ТК).

– За 3 дня до окончания трудового отпуска меня отзывают на работу. Это законно?

Анастасия К., Березинский район

– Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (ч.2 ст.174 ТК). Обстоятельства, при которых допускается отзыв из отпуска, могут быть определены коллективным договором. Вместе с тем обязательным условием для этого является согласие работника: если вы готовы на отзыв из отпуска, то действия нанимателя будут правомерными.

Стоит обратить внимание на тот факт, что отпуск работников моложе 18 лет, а также тех, кто имеет право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы, прерывать нельзя (ч.5 ст.174 ТК).

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из открытых интернет-источников