Общество и профсоюзы

Для всесторонней поддержки: профактивисты обсудили развитие социального партнерства в условиях высшей школы

Диалоговая площадка с участием председателя ЦК профсоюза работников образования и науки Татьяны Якубович прошла в Барановичском госуниверситете.

Студенты вуза, профессорско-преподавательский состав, представители Центрального и Брестского областного комитетов профсоюза обсуждали систему социального партнерства в условиях высшей школы. Разумеется, разговор вышел за рамки обозначенной темы, так как его участники интересовались самыми разными аспектами деятельности общественной организации. Татьяна Якубович проинформировала собравшихся о том, что сделано за последние годы в интересах тружеников системы образования.

– За прошлый год только в Центральный комитет отраслевого профсоюза поступило более 400 обращений, касающихся изменений в оплате труда бюджетников, – сказала она. – Пришлось вникать во все нюансы, заниматься начислением заработной платы конкретно каждому обратившемуся. В основном мы сталкивались с техническими ошибками, однако за ними стояла серьезная проблема: размер премиальных выплат согласно новой системе оплаты труда в бюджетных организациях «съехал» с 20 до 5%. Согласитесь, тут надо было что-то делать. Я была в составе рабочей группы, которая занималась этим вопросом. В конце концов, нам удалось убедить Минфин в необходимости вернуться к прежним рубежам.

Ректор БарГУ Василий Кочурко отметил, что с профсоюзом учебного заведения работает в тандеме.

В конце минувшего года был подписан президентский указ об увеличении размера премиальных выплат работникам бюджетной сферы до 20%.

Профсоюзу удалось добиться внесения изменений и в указ № 27 касательно стажа работы. Сыр-бор разгорелся из-за того, что согласно этому законодательному акту время работы в частных учреждениях образования не засчитывалось в стаж. В итоге 15 тысяч сотрудников отрасли оказались в своеобразной ловушке. Кстати, среди них и сама Татьяна Якубович.

– На данный момент мы добились того, чтобы стаж был засчитан работникам ведомственных детских садов, которые хотя бы частично финансировались из бюджета, – пояснила профактивист.

Белорусский профсоюз работников образования и науки прилагает максимум усилий для решения и других проблем, связанных с разного рода выплатами представителям отрасли. Например, когда размер единовременной помощи на оздоровление для бюджетников урезали до 0,5% от оклада, профсоюзы добились, чтобы с июля текущего года на эти цели выплачивали сумму в размере оклада. Предполагается, что к 2024-му размер денежной поддержки вырастет до 2 окладов.

На встрече говорилось о масштабной работе по охране труда, правовой защите людей, которым в минувшем году по требованию отраслевого профсоюза вернули более 300 тысяч незаконно удержанных средств. Значительные суммы выделялись на оказание помощи как переболевшим коронавирусом работникам образования, так и медикам.

Во время работы диалоговой площадки студенты интересовались, чем профсоюз может быть полезен его членам.

Говоря о планах, Татьяна Якубович акцентировала внимание сразу на нескольких актуальных направлениях деятельности общественной организации: совместной с социальным партнером работе по внесению изменений в Кодекс об образовании, а также работе с молодежью, которой в отраслевом профсоюзе почти 25 %. Председатель ЦК уверена: формат необходимо менять, избавляясь от излишней заорганизованности и формализма. Уже обновлен состав молодежного совета профсоюза работников образования и науки, разработан план учебы молодых профактивистов.

Председатель профкома студентов БарГУ Оксана Яцкевич (в центре), студенты Александра Лукашик и Тимофей Павлов отмечены отраслевым профсоюзом и ФПБ.

Завершилась работа дискуссионной площадки приятным моментом награждения лучших работников. Награды среди прочих получили председатель первичной профорганизации студентов БарГУ Оксана Яцкевич, студенты вуза Александра Лукашик и Тимофей Павлов.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Юрия ГАЛОБУРДЫ