Общество и профсоюзы

Должен ли наниматель сообщать работнику об изменениях коллективного договора?

С этим вопросом корреспонденту 1prof.by помог разобраться председатель Гродненской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Денис Малевич.

В соответствии со ст. 32 Трудового кодекса (далее – ТК), наниматель обязан письменно предупредить работника об изменении существенных условий труда, к которым относится:

– изменение системы оплаты труда;

– изменение режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени;

– изменение гарантий;

–  уменьшение размеров оплаты труда;

– предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также изменение других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК.

При этом для таких изменений должны быть обоснованные производственные, организационные или экономические причины, которые наниматель обязан указать в уведомлении о грядущих изменениях. Данное уведомление, согласно ТК, работник должен получить не позднее, чем за месяц.

– Что касается собственно изменений (дополнений) коллективного договора, то трудовое законодательства не содержит норм, согласно которым наниматель обязан предупреждать работника о внесенных изменениях, – обращает внимание Денис Малевич. – Все изменения «местной конституции» принимаются в таком же порядке, как и сам коллективный договор, то есть на профсоюзном собрании (конференции). Работники знакомятся с изменениями, голосуют «за» приятие или «против», поэтому какое-то дополнительное уведомление даже нецелесообразно.

Например, с 1 июля снова изменились условия оплаты труда бюджетников, соответственно, необходимо было внести изменения в коллективные договоры организаций бюджетной сферы, потому что положения об осуществлении стимулирующих выплат, единовременной выплаты на оздоровление являются приложениями к ним. Для этого на местах стороны провели собрания, где были озвучены и приняты данные изменения. Но как быть с теми работниками, которые по объективным причинам не смогли присутствовать на собрании и участвовать в процедуре внесения изменений и дополнений в коллективный договор?

– Даже если не брать в расчет, что изменения коллективного договора обсуждаются на профсоюзном собрании, все нововведения, которые касаются изменений существенных условий труда, определенных ст. 32 ТК, так или иначе отображаются в трудовом договоре (контракте), –  поясняет Денис Малевич. – Скажем, коллективный договор предусматривал дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, а после соответствующий пункт был исключен. Поскольку гарантию убрали из «местной конституции», ее должны убрать и из контракта работника. То есть работник получит уведомление, что с указанного числа изменятся условия труда: будет отменен вышеназванный дополнительный отпуск.

Подготовила Елена КАЯЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА