Я привит от ковид

«Думала, что у меня инсульт – так болела голова». Белоруска рассказала, зачем привилась от коронавируса

Привить от коронавирусной инфекции в Беларуси за 2021-2022 годы планируется не менее 60% населения.

В Беларуси активно прививают от ковида вакцинами «Гам-КОВИД-Вак» (Россия) и Vero cell (Китай). Сделать прививку от коронавируса бесплатно можно не только в поликлинике по месту жительства, но и на базе предприятий (посмотрите, как это проходит в ОАО «Гродно-Азот»), и вскоре также в крупных торговых объектах. Практика организации таких временных прививочных пунктов в торговых центрах активно используется за рубежом.

Привить от коронавирусной инфекции в Беларуси за 2021-2022 годы планируется не менее 60% населения. По информации Минздрава на 27 апреля, более 270,5 тыс. человек получили первую дозу вакцины против COVID-19, более 93,5 тыс. человек прошли полный курс вакцинации. К слову, белорусам, получившим 2 дозы вакцины, Минздрав будет выдавать сертификаты, которыми люди смогут воспользоваться при необходимости для выезда за границу.

Одна из тех, кто уже прошел полный курс вакцинации – главный специалист Минской областной организации профсоюза работников здравоохранения Екатерина Дубик.

– На прививку от коронавируса я пошла сразу, как только появилась такая возможность, – признается Екатерина. – В январе тяжело переболела коронавирусом, и поняла, что не хочу повторно это испытать. Пневмонии у меня не было, но на протяжении недели мучали страшные головные боли, от которых ничего не помогало. Я не могла ничего делать, только плакала. В какой-то момент я даже подумала, что у меня случился инсульт. Хотя давление при этом сохранялось 120×80. Собиралась уже пройти МРТ головного мозга, а мать-медик подсказала сдать мазок на коронавирус – инфекция подтвердилась. Болела я 2 недели, затем ко мне вернулось обоняние и нормальное самочувствие.

«Шла на привику с улыбкой»

Первую прививку Екатерина Дубик сделала в Минской центральной районной клинической больнице 30 марта, вторую – через 21 день. Ей ввели российскую вакцину «Гам-КОВИД-Вак». Перед тем, как отправиться на процедуру, девушка сдала тест на антитела, убедившись, что в организме их практически не осталось.

– Перед этим меня тщательно осмотрел терапевт, измерил давление, проверил сатурацию и подробно расспросил, как протекала моя болезнь. Удостоверившись, что со мной все в порядке, выдал направление на прививку, – рассказала о механизме процедуры Екатерина. – Оба укола вакциной были безболезненными. Затем в течение 2 дней слегка тянуло это место на руке. Однако после второй прививки у меня снова на несколько часов также сильно заболела голова, как во время ковида. Я успела испугаться, но затем боль прошла сама собой. Решила, что таким образом мой организм реагирует на выработку антитела.

В семье решение Екатерины вакцинироваться поддержали супруг и мама. Они также сделали прививки «в первых рядах». К слову, чета Дубик запланировала провести отпуск за границей. Этот факт тоже стал одним из решающих в решении о вакцинации.

– Теперь на отдыхе я буду чувствовать себя в безопасности, – признается Екатерина. – Понимаю, что стопроцентную гарантию от коронавируса вакцинация не дает. Но если вдруг снова случится заболеть, то это будет протекать в легкой форме. Мне выдали справку о прохождении вакцинации, сроком действия на полгода. Также теперь я смогу получить новую справку Минздрава для выезда за границу, и предъявить ее, если будет необходимо.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер