Общество и профсоюзы

Думали, студенческая «картошка» канула в Лету? Узнали, как на Витебщине молодежь помогает с уборкой

На полях сельхозорганизаций Витебского района работают сейчас 11 студенческих отрядов. Помощь от учащихся средних специальных и высших учебных заведений получают УП «Рудаково», ПК «Ольговское» и Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси.

С начала третьей сентябрьской недели на полях производственного кооператива «Ольговское» заняты учащиеся 4 витебских колледжей (технического, индустриально-технологического, легкой промышленности и филиала Белорусской академии связи), а также студенты ВГУ и Академии ветеринарной медицины. Всего более 200 человек.

– В этом году в нашем хозяйстве посажено 8 гектаров столовой свеклы, 10 гектаров моркови и 13 гектаров капусты. При уборке рассчитываем в первую очередь на помощь студентов, – рассказала агроном «Ольговского» Ольга Яковлева. – Можно убирать и комбайном, но при ручном сборе овощи меньше повреждаются и лучше хранятся, да и уборка идет более качественно.

Работа в студотрядах оплачивается. Одна тонна убранной, отсортированной и погруженной свеклы стоит 36 рублей. По словам Ольги Яковлевой, в прошлом году учащиеся за сезон зарабатывали до 500 рублей каждый. В этом году хозяйство планирует собрать 250–300 тонн свеклы и порядка 500 тонн моркови.

Контроль за соблюдением законодательства о труде и за безопасностью работ осуществляет мобильная группа Витебского райисполкома совместно с областным управлением Департамента госинспекции труда Минтруда и соцзащиты. На поля также выезжают представители профсоюзов.

– Мы следим за тем, чтобы обязательно проводились инструктажи, проверка знаний по вопросам охраны труда, медосмотры. Проверяем комплектацию техники, наличие огнетушителей и аптечек, – перечисляет председатель Витебского райкома профсоюза работников АПК Татьяна Диканова.

Внимание уделяется и бытовым вопросам. Так, в ПК «Ольговское» построены навесы, под которыми учащиеся могут переодеться, оставить вещи, спрятаться от дождя. Хозяйство организует также подвоз питьевой воды.

Агроном Ольга Яковлева всегда присутствует на поле во время работы студентов. При необходимости она может оказать первую медицинскую помощь.

– Ребята работают ежедневно по 6 часов. Через каждый час предусмотрен 10-минутный перерыв. Обед длится 30 минут. Еду они берут с собой. На месте есть возможность вымыть и продезинфицировать руки, – замечает Ольга.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора