Общество и профсоюзы

Эффективность общественного контроля и продвижения концепции «нулевого травматизма» обсудили профсоюзы Гомельщины

В прошлом году уровень производственного травматизма в регионе удалось снизить на 22%. Однако за 3 месяца 2021-го число несчастных случаев с тяжелыми последствиями резко выросло.

Количество травмированных работников увеличилось в организациях строительной отрасли и сельского хозяйства. По словам главного технического инспектора труда Гомельского областного объединения профсоюзов Анатолия Лапутя, причины несчастных случаев на производстве все те же: нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, требований локальных правовых актов по охране труда, а также алкогольное опьянение.

Совместно с органами исполнительной власти профсоюзы работают над повышением эффективности общественного контроля за соблюдением производственно-технологической дисциплины и безопасности производственной деятельности. Так, определен механизм оказания методической помощи предприятиям и организациям по внедрению систем управления охраной труда (СУОТ), популяризации концепции «нулевого травматизма».

В связи с этим Анатолий Лапуть отметил работу Гомельской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. К примеру, колдоговоры и локальные нормативные акты по охране труда системы ЖКХ предусматривают поощрение общественных инспекторов. Для этого разработаны критерии оценки их деятельности. Кроме того, в отрасли ежеквартально проводятся смотры-конкурсы на лучшего общественного инспектора труда. К слову, все специалисты – активные и принципиальные члены профсоюза, 90% из которых прошли обучение.

Успешно реализуют концепцию «нулевого травматизма» в «Коммунальнике Калинковичском». Там на протяжении 5 лет не было несчастных случаев на производстве. Общественные инспекторы по охране труда нарушения фотографируют и размещают в группе в Вайбере, в которую входят также председатель профкома и генеральный директор предприятия.

В ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» в системе периодического контроля задействованы все работники завода.

Гомельская областная организация профсоюза Белэнерготопгаз в марте провела на своих предприятиях «Неделю нулевого травматизма». Внимание уделили обеспечению работников СИЗ, спецодеждой и спецобувью, качеству проведения инструктажей по охране труда, проверке знаний по охране труда, трудовой и производственной дисциплине.

Вместе с тем недостатков в работе по охране труда и осуществлению общественного контроля предостаточно. То, что выявляемые нарушения повторяются, свидетельствует о неэффективности мер нанимателей по соблюдению законодательства об охране труда и условий коллективного договора. Падает и качество работы профсоюзных инспекторов по охране труда районных объединений профсоюзных организаций: по итогам I квартала из 22 специалистов за активную деятельность были поощрены только 11.

– В области сформирован 10-тысячный состав общественных инспекторов, в том числе такими правами наделены все председатели первичных профсоюзных организаций, – проинформировал Анатолий Лапуть. – Сотрудничая с органами госнадзора и контроля, мы должны обеспечить применение в организациях и на предприятиях принципов концепции «нулевого травматизма», формирование в трудовых коллективах атмосферы непримиримости к нарушениям требований охраны труда, фактам пьянства на рабочем месте. Нужно провести анкетирование и мониторинг степени реализации 7 «золотых» правил этой концепции с последующим анализом результатов и предложениями по устранению проблем.

Ольга СИМОНОК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА