Общество и профсоюзы

Формула любви многодетной семьи с «Могилевхимволокно»

Оператор кручения и вытяжки цеха ОАО «Могилевхимволокно» Елена Лазовая горячо любит свою профессию, постоянно в ней совершенствуется и имеет большую дружную семью. Супруг и трое сыновей во всем поддерживают инициативную женщину. Свободное время они стараются проводить вместе, в том числе на профсоюзных мероприятиях.

В ОАО «Могилевхимволокно» Елена Лазовая пришла 14 лет назад. Девушка получила художественное образование в колледже искусств, однако пойти работать решила все же по стопам родителей. Они стояли у истоков создания «Могилевхимволокно» и много лет отдали труду на предприятии.

– Я работаю непосредственно с полиэфирной нитью – контролирую то, как она нарабатывается. От меня зависит качество продукции. Это ответственная профессия, и я ее очень люблю, – признается Елена Лазовая. – У нас хороший руководитель и дружный коллектив. Бывает, возвращаюсь с ночной смены и испытываю гордость за то, что я сделала полную выработку и сработала качественно.

Счастливы вместе

Муж Елены Дмитрий работает автослесарем в МГКУП «Горводоканал» и делится романтической историей их знакомства 24 года назад.

– Можно сказать, что она меня покорила хохломой, которой расписала бытовое помещение в детско-юношеском клубе. Мы с друзьями регулярно заглядывали туда играть в настольный теннис, а Лена пришла проходить практику от училища, – рассказывает Дмитрий Лазовый. – И с тех пор все дружим со спортом. Никогда не отказываемся поучаствовать, например, в конкурсе «Мама, папа, я – спортивная семья». Любим экскурсии, ко Дню Победы были в Бресте.

Супруги воспитывают троих сыновей и признаются, что всегда мечтали о большой семье. Она у них удалась творческая. Старший сын Валерий с детства профессионально занимается хореографией и неоднократно побеждал на международных конкурсах по спортивным танцам. Парень сейчас заканчивает Белорусский государственный университет культуры и искусств. «Родители научили меня всегда идти к своей цели и не сдаваться перед трудностями», – признается Валерий, который специально приехал на встречу перед сегодняшним экзаменом. Средний сын, десятилетний Стас, учится в 4 классе и занимается хоккеем с шайбой в Ледовом дворце. Мальчик планирует попробовать себя в робототехнике и мечтает освоить игру на гитаре.

– Самый младший просит называть его Павел Дмитриевич, а еще – говорить с ним на белорусском языке (в яслях-саду он посещает белорусско-язычную группу обучения). Учится играть на скрипке, как и брат, занимается хоккеем и в этом году пойдет в первый класс, – рассказывает Елена Лазовая. – Все мои мужчины мне помогают и всегда защищают.

Дружная семья всегда находит время для творчества и самореализации. Лазовые участвуют во всех спортивных конкурсах и туристических слетах, которые организует профком ОАО «Могилевхимволокно». Они принимают участие во всех активностях, в том числе, творческих. К примеру, недавно участвовали в профсоюзных конкурсах пасхальных куличей и детского рисунка «Охрана труда – глазами детей». Еще Елена тесно сотрудничает с Белорусским союзом женщин и поддерживает их инициативы. В семье очень теплые отношения. Лазовые очень отзывчивые люди и всегда готовы помочь ближним.

– Весной приютили дома голубя с поломанным крылом. Подлечили его и выпустили на улицу – он обосновался неподалеку от дома, теперь подкармливаем, – рассказывает Елена. – Зимой я принесла домой из леса ежа…

А еще в этом году Елена Лазовая окончила Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий по специальности «Химическая технология органических веществ, материалов и изделий». Женщина планирует повышать квалификацию и уже прошла стажировку на начальника смены.

– Кстати, наш любимый семейный фильм «Формула любви», название которого символизирует химию – что неразрывно связано с Лениной профессией, – добавляет Дмитрий.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА